Начните что-нибудь делать

Более того

Уроки итальянского

Победа на выборах в Италии достаточно пёстрой коалиции из “Лиги Севера” и “Движения Пяти Звёзд” вызвала легкую истерику как в Евросоюзе, так и в политическом пространстве России.

Добропорядочные “пгавенькие” схватились за голову: как же так, к власти в Италии пришли клоуны и сепаратисты! Ужас! Настали последние дни!

Но правда, как всегда, достаточно горькая и циничная – итог выборов-2018 в Италии был предрешен задолго до их начала.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии (бывший), человек-пароход и неутомимый любовник

Для маленького итальянца золотые годы Евросоюза (с начала 00-ых до 2012 года) вряд ли были сладкими. Сам формат Итальянской Республики – сугубо парламентской – изначально был неудачным, располагающим к бесконечным политическим кризисам.

В девяностых годах двадцатого века к политической нестабильности, сопровождающей весь постфашистский период Италии, добавилась просто чудовищная коррупция. По самым скромным подсчётам, улыбчивый “друг России” Берлускони выкачал за годы своей политической деятельности до пятисот миллионов евро, оставаясь при этому одним из самых популярных политиков Италии и Европы.

Но это он – старый Сильвио, хитрый лис, который не постеснялся съездить в Крым и публично поддерживать РФ. Его биография доступна всем желающим, во всех официальных источниках. А что же остальные?

Картинки по запросу беппе грилло

Беппе Грилло, основатель “Движения пяти звёзд”. Справедливости ради, заметим, что на клоуна он похож мало – скорее, на старого пастора или солидного предпринимателя

Поскольку Италия родина яркого солнца, веселья, и в то же время серьезного искусства, то в возвышении Беппо Грилло ничего удивительного нет. Бывший клоун и торговец джинсами зарегистрировал свой блог на просторах Интернета и начал называть вещи своими именами:

Итальянские политики коррумпированы и им плевать на избирателей. Еврозона ведёт Италию к краху, а итальянцев – к нищете. Простые итальянцы должны иметь доступ к воде (большая часть водопроводных компаний была приватизирована на рубеже веков) и Интернету. Высокие зарплаты – не подачка, а понятное благо для всех.

И политикам “старой школы” стало не смешно. Ах, да – сам Грилло такой же пророссийский, как и его коллеги по оппозиции,  с “Крымнаш” и призывами снять санкции с Российской Федерации. И хотя “Движение пяти звёзд” не выступало с радикальными призывами или  радикальной антииммиграционной риторикой, правящим до недавнего времени социалистам от этого лучше не стало.

Маттео Сальвини, один из нынешних лидеров “Лиги Севера”. Человек, по которому 282-ая рыдает огромными слезами

Из всех вышеперечисленных Сальвини является наиболее опасным для Евросоюза и наиболее близким “другом Путина” (если такой термин здесь уместен).

Снижение налогов, долой иммигрантов, долой санкции, мешающие итальянскому бизнесу – таковы его идеи вкратце. Здесь стоит заметить, что изначально “Лига Севера” была чистой сепаратистской партией, мечтающей о “свободной Падании” – но времена изменились, и теперь Сальвини рассуждает мерками общеитальянскими и прагматичными. Налоговая реформа, с минимальным обложением “маленького итальянца” поборами и сборами интересует Маттео явно больше федерализации Италии.

Более того – Сальвини, демонстративно наплевав на толерантность, не любит мусульман и цыган, чем вызывает шок у добропорядочных левых либералов.

И вот, эти ребята пришли к власти  – на фоне санкций и отчаянных попыток Европы вырваться из-под контроля США.  Но логичный вопрос: почему они пришли к власти – остается без ответа.

Разумеется, не секрет, что современные “левые” – социалисты, коммунисты, левые либералы – оторваны от реальности сильнее, чем кто-либо. Политика европейских левых строится, к тому же, на диком сочетании государства всеобщего благосостояния с идеей тотальной мультикультурности (что, впрочем, не мешает приватизировать целые отрасли, жизненно-важные для простых граждан).

А итальянцы просто устали. От бесконечных политических кризисов в парламенте, от мигрантов на улицах, от убытков, вызванных санкциями. И можно сколько угодно попрекать новых итальянских лидеров в популизме, но они сделали то, что сделали.

И “Движение пяти звёзд”, и “Северная Лига” действительно использовали социальную риторику, вплоть до самой грубой и примитивной – обещание повысить заработную плату по Италии до космических пределов, или снизить налоги до предела.

И маленький итальянец услышал “клоунов и популистов”. Маленький итальянец – как и любой маленький человек в любой стране – хочет получать свою зарплату, платить как можно меньше налогов, ходить по безопасным улицам и жить в своём натуральном этническом окружении.  У нас такие взгляды называются “за всё хорошее и против всего плохого” – но, как видим на примере Италии, победителей не судят. Ему, по-большому счёту, плевать на Украину, её майданы и войны – но он видит свой тощий кошелек, и видит в санкция Европы против РФ лишь чистое воплощение зла и бедности, и “правота” интересует его в последнюю очередь.

Политики новой эпохи – от активистов “Каса Паунд” до руководителей респектабельной “Северной Лиги” – услышали маленького итальянца. Можно сколько угодно обсуждать о том, насколько успешны будут реформы правой итальянской коалиции, но они БУДУТ. И будут проводиться в интересах всех итальянцев, даже тех, которые не согласны с новой коалицией.

А где же наши отчаянные “клоуны и популисты”, господа читатели?