Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Умерший и воскресший, или как Аркадий Бабченко стал Бубликовым

На фоне информационной шумихи, сотрясающей Рунет и ближайшие уголки всемирной Сети за последнюю неделю будет глупо повторять, кто такой Аркадий Бабченко, и чем он прославился, собственно, до скандала со своей чудесной “смертью” и не менее чудесным воскрешением.

Вкратце, оказалось так: резонансное “убийство” российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось операцией украинских спецслужб. Спустя почти сутки после появления новости о том, что Аркадий Бабченко застрелен тремя выстрелами в спину на пороге своей квартиры, главы ГПУ и СБУ созвали специальный брифинг, на котором раскрыли детали инсценировки этого убийства.

Особый фурор вызвало появление на брифинге самой “жертвы” – Аркадия Бабченко, который в первую очередь извинился перед женой Ольгой за то, что не поставил ее в известность об этой спецоперации.

По словам Грицака (главы СБУ), Бабченко должен был стать только одним звеном в преступном плане злоумышленников, а мотивом для его убийства являлась “критика российской власти и действующего в РФ режима” – именно так, пафосно, и без тени сомнений.

Гражданин Г. выполнить это убийство предложил своему знакомому – бывшему участнику АТО за денежное вознаграждение в 30 тыс. долларов. Последний, как сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко, сотрудничал со следствием.

“Вчерашний “исполнитель” заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации”, – заявил Луценко на голубом глазу.

По его словам, после того как СБУ узнала о планировании преступления, ведомству удалось добиться сотрудничества с “исполнителем”.

В качестве задатка Г. передал “киллеру” 15 тысяч долларов – в подтверждение этой версии Грицак продемонстрировал плохого качества видео из машины, где организатор убийства передает деньги вероятному исполнителю преступления. Сам же гражданин Г. после совершения теракта должен был бежать из Украины в Россию через третье государство (которое не называется), однако его задержали.

Когда в зале появился сам Аркадий Бабченко, сзади которого вышагивал не скрывающий своего ликования генпрокурор Юрий Луценко, журналисты отреагировали на это одобрительным гулом.

Сам Бабченко рассказал, что узнал о спецоперации месяц назад. Хотя Служба безопасности за два месяца получила информацию о подготовке покушения на Бабченко, и было решено устроить его инсценировку, ему о ней сообщили не сразу.

Как заявляет украинская спецслужба, убийство Бабченко должно было стать “пробным”. Организатор говорил о необходимости устранения 30 человек в Украине. Причем СБУ известны некоторые фамилии потенциальных жертв.

“Эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как ребята работали, как они рыли носом, как буйволы пахали. Весь этот месяц мы были на связи. Мы думали, прорабатывали, действовали и в итоге результатом этого стала эта спецоперация, по результатам которой человек взят. Он уже находится под стражей. Преступление завершено и доказано. Все доказательства очевидны, – рассказал Бабченко. – Ко мне пришли месяц назад, люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги – 40 тысяч долларов. Показали мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет, и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из РФ. Стало понятно, что информация идет, видимо, из государственных служб. Добыть эту информацию могли только спецслужбы. Было предложено принять участие в этой спецоперации. Я согласился, месяц мы готовили эту спецоперацию” (просто чудесные истории от Бабченко)

Внезапно, в клоунаду Бабченко перестали верить даже его коллеги по многонациональному либеральному лагерю

А вот, например, издание “Медуза”, которое трудно заподозрить в поддержке Российской Федерации, задает вполне логичные вопросы:

“Вечером 29 мая киевская полиция сообщила об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко, однако уже на следующий день он появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. В СБУ заявили, что «убийство» было инсценировкой, но на Бабченко действительно готовилось покушение, заказчиком которого были российские спецслужбы. К этой истории возникло много вопросов.

Глава Службы безопасности Украины Виктор Грицак на пресс-конференции заявил, что заказчики убийства Бабченко планировали впоследствии убить еще 30 человек — именно этим объясняется решение о проведении инсценировки. «Чтобы довести до финальной точки факт заказа и выполнения заказа, а затем получить от заказчика тот же список из 30 человек, должны были инсценировать», — объяснили в Генеральной прокуратуре Украины, добавив, что в итоге список был получен.

Это заявление, однако, противоречит словам самого Грицака, который утверждал, что правоохранительным органам известны только «некоторые фамилии» потенциальных жертв. Также остается неясным, почему в СБУ и ГПУ полагали, что уже на следующий день после убийства Бабченко заказчик передаст организатору весь список. Тот факт, что они были готовы скрывать инсценировку в течение продолжительного времени, не исключен, но представляется крайне маловероятным.

На пресс-конференции журналист рассказал, что в досье, которое организатор передал киллеру, была фотография из его паспорта. Бабченко использовал это как аргумент в пользу того, что за покушением стоит Россия, так как эта фотография есть только в паспортном столе.

Позднее СБУ показала само досье: в нем была черно-белая фотография Бабченко (похожая на фото на паспорт) и три его цветных фотографии. Зачем заказчики в принципе добавили в досье старую фотографию (там указано, что паспорт Бабченко получил в 1999 году), которая вряд ли бы помогла киллеру? А если заказчиками были российские спецслужбы — зачем они добавили фото, наличие которого неизбежно укажет на их возможную причастность?…”

Однако, на этом проблемы и Бабченко, и его новых друзей не закончились. Они только начались.

Во-первых, в гостях у Порошенко как раз в эти дни находился президент ФРГ, который потребовал “расследовать убийство журналиста надлежащим образом”. И тут такая зрада – покойничек-то жив оказался. И германские СМИ – подчеркнем, ведущие СМИ, Die Zeit, Die Welt и Deutsche Welle
– не жалеют скептического яда в адрес Украины и её спецслужб.

Во-вторых, на бездарную провокацию отреагировали США и крупнейшие правозащитные организации Запада, вроде “Журналистов без границ”. Они, мягко говоря, не очень довольны тем, что их оставили в дураках – и теперь рассказы о “длинной руке Кремля” будут восприниматься сверхскептически.

В третьих, РФ сама и первая потребовала в ООН расследования обстоятельств смерти Бабченко. Для украинцев это повод кричать “видите, они виноваты!”, но для остальных повод задуматься. Как-никак, на фоне сложившейся ситуации действия России вполне логичны, и выглядят как защита от идиотов. А там может оказаться, что и Скрипалей никто не травил, и “Боинг”…Ах да, “Боинг” – украинцы так удачно провели “инсценировку” на фоне жестких заявлений о причастности РФ к гибели малазийского самолёта в 2014-ом году.

Пока Запад обдумывает случившийся инцидент, уместно вспомнить о персонаже старого фильма “Служебный роман” по фамилии Бубликов – ему и деньги собрали, и венки на похорон заказали, а он пришёл на работу как ни в чём не бывало.

Проблема только в том, что Запад, уставший от санкций и неопределенности – всё же не бюро статистики. И в сложившейся ситуации Бубликову-Бабченко стоило бы подумать о своём поведении, которое может быть истолковано самым радикальным образом.