Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Трамп признал Иерусалим. Что это значит для мира и для РФ.

Шестого декабря сего года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Это значит, что США перенесут посольство из Тель-Авива в Иерусалим, хотя, таким образом президент с одной стороны объявил о поручении Госдепартаменту начать процесс переноса посольства в Иерусалим, но в то же время уведомил конгресс об отсрочке переноса посольства еще на шесть месяцев.

Все президенты США, включая Трампа, подписывают этот документ каждые шесть месяцев с тех пор, как в 1995 году конгресс принял решение о переводе посольства.

Почему переезд вызывает столько вопросов?

Статус Иерусалима напрямую связан с конфликтом между Израилем и Палестинской автономией, которую поддерживают другие арабские государства и весь исламский мир.

Это город, особенно восточная его часть, считается священным для трех религий – иудаизма, ислама и христианства.

Израиль занял этот район в ходе Ближневосточной войны 1967 года и считает город неотделимой частью своих территорий. Палестинцы же считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

Согласно мирному соглашению 1993 года, итоговый статус города должен был обсуждаться на следующих этапах мирных переговоров.

Право Израиля на Иерусалим не было признано международным сообществом. Все страны, включая ближайшего союзника Израиля – США – расположили свои представительства в Тель-Авиве.

С 1967 года Израиль построил в Восточном Иерусалиме десятки кварталов, где теперь проживают примерно 200 тыс. израильтян.

Поселения считаются незаконными в соответствии с нормами международного права, хотя Израиль оспаривает это.

Если США официально признают Иерусалим израильской столицей, это вызовет конфликт с международным сообществом. Кроме того, такое решение укрепит позиции Израиля относительно легальности поселений на востоке Иерусалима.

Это решение также поставит вопрос о том, как США будут вести себя по отношению к резолюциям ООН по этому вопросу. У США есть право вето, которое может быть использовано при дальнейшем обсуждении действий израильского правительства на востоке города.

Как пояснили представители администрации, Трамп будет готов “поддержать принцип “двух государств для двух народов”, при условии если две стороны – и израильтяне, и палестинцы – будут согласны.

Границы Иерусалима и Израиля должны быть согласованы в рамках мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, уточнили в администрации президента Трампа.

Что это признание несёт для мира и для России?

На данный момент – лишь проблемы. Даже самые преданные союзники США на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия и Катар – открыто выразили своё неудовольствие.

 

 

Иордания, под надзором которой находятся все исламские святыни города, выступила с предупреждением, что действия Трампа повлекут тяжелые последствия.

По инициативе Иордании было созвано экстренное совещание с участием Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Ахмед Абуль Гейт, глава Лиги, заявил, что этот шаг США поспособствует росту фанатизма и жестокости.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Трампа, что тот пересечет “красную черту” для всех мусульман.

“Мистер Трамп! Иерусалим – это красная черта для мусульман. Мы можем дойти до того, чтобы разорвать дипломатические связи с Израилем из-за этого вопроса”, – заявил Эрдоган во время своей телевизионной речи во вторник.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал происходящее огромной катастрофой, которая уничтожит хрупкий мир и приведет к новым конфликтам.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал мировых лидеров вмешаться в ситуацию.

“Такое решение США перечеркнет мирный процесс и дестабилизирует ситуацию в регионе”, – сказал он.

На протяжении десятилетий США были вовлечены в мирные переговоры. Администрация Трампа и сейчас работает над новым проектом мирного соглашения.

Но признание Иерусалима столицей Израиля приведет к тому, что Вашингтон потеряет свои позиции в глазах палестинцев.

В городе уже начались беспорядки, в ходе столкновений палестинцев с израильской армией и полицией погибло несколько человек.

Не остались в стороне и российские мусульмане. Кадыров, например, заявил так:”Вопреки мнению мирового сообщества, грубо нарушая все предшествующие обязательства, цинично попирая все принятые до сегодняшнего дня документы по линии ООН и других влиятельнейших международных организаций, президент США Дональд Трамп признал центр трех мировых религий Иерусалим столицей государства Израиль. Это значит, что мусульманская Палестина теперь теряет последнюю надежду на свою автономию”, – написал глава Чечни.

По его словам, “это особенно возмутительно в тот исторический момент, когда, при поддержке России, правительственной армии Сирии удалось освободить страну от игиловских террористов, а в нашем информационно-идеологическом противостоянии с врагами Ислама наметилась безоговорочная победа”.

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, и премьер-министр Великобритании Элизабет Мэй так же дружно раскритиковали решение Д. Трампа.

На данный момент мы имеем в сухом остатке:

  • Вставший на дыбы исламский мир от Иордана до Пакистана и дальше. Арабы честно признали, что не согласны с решением США – со всеми последствиями.
  • Сорванную концепцию “двух государств для двух наций”, которая была единственной в решении арабо-израильского конфликта.
  • Для России – малоприятная перспектива участия в потенциальном конфликте российских мусульман – татар и жителей Кавказа. Чем закончится данный кризис – вопрос открытый, но в любом случае часть отправившихся “воевать за Иерусалим” рано или поздно вернется домой – с оружием и боевыми навыками.
  • Новая огнеопасная точка, которая по степени кровавости и жестокости явно сможет затмить Сирию.
  • Открытый бунт ЕС против США – пока что на уровне критики, но от критики такой остроты до открытого противостояния нет и шага.

Если Трамп хотел отвлечь мировое сообщество от проблем вокруг его администрации – ему от удалось с лихвой. Вопрос только один – кто и как будет тушить разгорающееся пламя?