Начните что-нибудь делать

Новости Экономика

Страсти по НДС

После вчерашнего перформанса правительства с заявлениями относительно «непопулярных решений» начали появляться робкие комментарии различных экспертов и представителей разных отраслей. Даже девелоперы быстро подсуетились и начали готовить россиян к росту цен на пару процентов в ближайшие 1-2 года.

Повышение налога на 2% связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В начале 2014 года цены на нефть были $110–100 за баррель, а сегодня они — $76, то есть на треть упали доходы от нефти, пояснил эксперт.

Кроме того, “доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые. И доля нефтяных доходов к ВВП получается несколько меньше”, отметил он. Чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нужно найти дополнительные доходы.

Антон Силуанов заявил, что повышение НДС может ускорить инфляцию в 2019 году с ожидаемых 3% до 4–4,5%.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется, что правительство и ЦБ смоугт держать инфляцию в пределах 4%.

Рост ставки НДС может разогнать инфляцию в 2019 году и тем самым стимулировать ЦБ повысить ключевую ставку, говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства “Эксперт РА” Антон Табах.

“В результате этого решения инфляция практически гарантированно повысится. При росте ставки на два процентных пункта можно ожидать прирост инфляции на 0,5–0,75 п.п. в 2019 году”, — отметил эксперт. По его словам, в этом году мы почти гарантированно не выйдем за пределы целевого уровня ЦБ по инфляции 4%, а вот в 2019-м, после повышения НДС, это крайне вероятно. “Если при этом вырастут тарифы естественных монополий, то тогда инфляция окажется выше цели. В этом случае регулятор, скорее всего, будет вынужден повышать ставку, в том числе с учетом опыта других стран”, — заявил он.

НДС выбран в первую очередь потому, что его проще всего собирать, ФНС научилась хорошо администрировать, в том числе радикально улучшив сбор и глубину обработки данных, добавил Табах.

Повышение НДС приведет к росту цен на все. И это же означает падение платежеспособного спроса и очередной удар по реальным доходам россиян. В ЦБ уже должны хвататься за голову, потому что это забивает очередной гвоздь в крышку гроба смягчения (ну или нормализации) денежно-кредитной политики. Сегодня ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, и это вообще не удивляет, так как сейчас важно сохранять высокие реальные ставки в экономике. Ну а дальше мы столкнемся с высокими инфляционными ожиданиями и непосредственным ускорением инфляции в 2019 г. Как показывает практика других стран, повышающих налоги на потребление, эффект может длиться долго, так что пара веселых лет нам обеспечена. Заметьте, повысят сразу на 2 п.п., никаких переходных и подготовительных периодов. Ну и правильно, проходили же шоковую терапию, так что и это выдержат. А ведь люди только-только оправились от последнего кризиса, когда рубль внезапно подешевел в 2 раза, а реальные доходы снижались 4 года подряд.

С повышением пенсионного возраста все тоже получилось серьезно. Во-первых, выбрали самый жесткий вариант (повышение до 65 для мужчин и 63 для женщин). Во-вторых, никаких отсрочек и переходных периодов. Осталось 3 года до пенсии? Подождешь теперь 6, «работать негры, солнце еще высоко». Осталось 5 лет? Теперь 10 трудись, и не жужжи тут.

Мало вам? Держите сверху еще повышение тарифов по ОСАГО на 20%. Явно будут еще подарки поменьше.

Но самое смешное не это. Про рост налогов и повышение пенсионного возраста было понятно давно, и весь вопрос был в вариантах изменений. И как бы повышение пенсионного возраста назревало давно, тут мало альтернатив, так как на полноценную долгосрочную реформу никто никогда не решится, пока система не рухнет сама. Ну а налоги – единственный стабильный способ пополнения бюджета (600 млрд руб. в год – это весьма «вкусно», тем более, что госдолг и так растет, а Минфин вряд ли сможет эффективно размещать больший объем бумаг). Самое смешное – это выбор момента. С одной стороны, все произошло на фоне начала ЧМ-2018, а победа сборной России только помогла затмить эти негативные новости. И вот в тот момент, когда люди радовались, махали флагами и наполнялись гордостью, им открыто залезали в кошелек. С другой – заседание правительства на прошлой неделе было отменено, хотя там вот как раз бы подобные заявления точно услышала вся страна. И, несмотря на принятое принципиальное решение, никто не стал его озвучить до прямой линии с президентом. Так что рецепт использовался простой: президент обещает лучшую жизнь, а потом правительство объявляет о «непопулярных мерах» под прикрытием информационного шума. Сейчас еще будет очень активная работа в информационном поле и подготовке сознания россиян к этим изменениям, она уже началась. Даже не хочется вспоминать вранье (а другого слова тут не может быть) относительно того, что подобных обсуждений не было (привет большой вице-премьеру Ольге Голодец, она яростно отрицала все еще в марте). Трусливо? Конечно. Эффективно? А как же! Другой вопрос, что у кабинета министра просто и не хватило бы мужества объявить обо всем без этих спецэффектов. Хотя бы потому, что более 90%  такое решение не поддерживают. Ну а что вы хотели от правительства «жалкого» Дмитрия Медведева? Оно подобрано так, чтобы делать то, нужно, а не то, что правильно.

Важно было реализовать шоковые моменты  сейчас, в самом начале президентского срока, а потом уже дадут эффект масштабные вливания в экономику, инфраструктурные стройки и тому подобное

👈Предыдущий пост