Более того Новости Сообщества

Sounds like communism: провайдеры фильтруют трафик MTProto-проксей

Помните, на днях мы рассказывали про то, что нашу прошлую MTProto-прокси заблокировали по решению Генеральной прокуратуры?
Да, действительно, история печальная, но на поднятии новой прокси мы решили не останавливаться, и продолжили разбираться в вопросе массовых блокировок прокси на территории Росссии.

О десятках сообщений о блокировках за прошедшие месяцы, мы думаем, рассказывать смысла нет. Они есть, они происходят ежемесячно и понятно по каким причинам.

Однако, был в этой истории один интересный момент, который нас крайне заинтересовал и за который мы уцепились.
Так вышло, что в один день с блокировкой нашей публичной MTProto была заблокирована прокси нашего коллеги по комьюнити, которую он поднимал для себя одного и которая не была публичной.

То есть, речь идет о пропорциях количества пользователей на уровне «5000 против 10», где 10 — среднее количество возможных подключений к такой закрытой личной прокси, а 5000 — количество подключений к нашему публичному решению.

Мы задались вопросом: как же тогда органы правопорядка вообще узнали о существовании персональной MTProto нашего коллеги, который о ней вообще нигде не писал?

Тут же вы вспомнили о том, что в 2018 году в рунетах писали, что WiFi в московском метрополитене будет использоваться, в том числе, для выявления подключений к сервисам через прокси. Но это не новость, и об этом мы уже сообщали ранее.

Но вот что еще интересно: стоило нам поднять новую MTProto, как мы сразу же обратили внимание на проблемы в загрузке медиафайлов в Telegram, будь то изображения, гифки или видео. Вкратце: в 90% случаев они не загружались.

В течение двух дней эта информация подтвердилась еще от ряда наших коллег по Сообществу, и из минорной проблемы она превратилась в статистику. Тут же начала вырисовываться цельная картина происходящего.

Как оказалось, «Ростелеком» начал блокировать MTProto по размеру пакета клиента.
Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Ситуация стала еще интереснее: о проблемах с загрузкой медиа жаловались в 90% случаев только пользователи мобильного оператора Yota, тогда как пользователи других операторов не испытывали проблем в работе нашей (и любых других) MTProto.
При использовании прокси на домашнем WiFi никаких проблем также не наблюдалось.

Таким образом, мы сделали вывод, что Yota нанесла удар в спину и решила действовать как маленькая китайская народная республика, не просто ограничивая доступ к Telegram, но и вставляя палки в колёса тем, кто решил обойти блокировку: вы подключитесь к Telegram и даже сможете отправлять и принимать сообщения, но скорость соединения для загрузки медиа будет настолько низкой, что вы просто этого не дождётесь.

Что интересно, официальный релиз MTProto от Telegram c включенным «padding» никак не помогает обойти этот хитрый фильтр, хоть и призван сделать выявление такого подключения более сложным.

Но есть и хорошая новость. На хабре (и не только) уже достаточно много написали про то, как возможно обойти великий фильтр провайдеров, и даже предложили различные решения в виде неофициальных билдов альтернативных MTProto, которые вы можете установить на свой сервер.
Пример.

Есть также билды, которые еще не успели имплементировать обход фильтра, но имеют другие приятные фичи.

Тем не менее, если вы думали, что мы хотим закончить сегодняшний текст на хорошей новости, то нет — вы не правы.
Вернёмся к плохому: все проверенные нами решения пока не дали ровно никакого результата.
Во всех случаях медиа на свежеподнятых MTProto при подключении к Yota продолжают загружаться долго, а точнее, фактически, вообще не загружаться.

Мы не расстраиваемся и продолжаем тестировать разные варианты. Очень сильно надеемся, что скоро найдем универсальное решение, которое будет работать несмотря ни на что.