Начните что-нибудь делать

Более того

Путин, газ, и мир в труху

Страсти кипят.

Редко когда послание Путина Федеральному Собранию вызывало такую огромную бурю эмоций. Обычно все  скромнее – уставшие взгляды, уставшая риторика, и слабая раздраженность: мол, все одно и то же, ничего нового, ничего необычного.

И вот, необычное: Путин  в открытую грозит Западу новым оружием (которое на самом деле не новое, а просто постоянно дорабатываемое советское), Газпром рвет все отношения с украинским “Нефтегазом”, а Порошенко призывает граждан “прикрутить” (газ).  Более того, Газпром, что называется, “по-живому”, рвет даже те контракты, которые несут явную выгоду, и без которых будет очень трудно.

И вот, мир застыл в ожидании. Пентагон грозит “Джавелинами”, Кремль грозит ракетой на прямоточном ядреном движке, а все остальные старательно копают бомбоубежище. Да, “мы все все понимаем” – но Тиллерсона обвиняют в прямой поддержке Путина, и Тиллерсон, не последний человек в американской элите, выводит Exxon Mobil Corporation из всех совместных русско-американских проектов. Само по себе это уже дурной знак – но насколько, никто не в силах сказать.

Еще летом мир боялся войны между Северной Кореей и США – и вот, на Зимней Олимпиаде сборные обеих Корей выступают под одним флагом. Здесь же мы имеем дело с совсем другой стихией – и очень красноречиво предложение Владислава Суркова назвать новое российское оружие “Гиви” (в честь погибшего Михаила Толстых, известного командира ВС ДНР).

Главное в данной ситуации то, что элита РФ отказывается именно от денег. Раньше – увы и ах – отказывались от русских, от внятной внешней политики, от всего на свете. Но теперь отказываются именно от денег, от больших денег, и это не может не пугать. Да, глупо ожидать от Путина и его окружения радикальной национальной политики, тем паче в духе “деньги – русским, власть – русским”, но у нас на глазах бывшие миртворцы превращаются в полководцев, а полководцы – в сопливых кроликов.

Сам тон послания очень неприятен (скромное выражение). Ясно, что придется перековывать орала на мечи, и в темпе. Ясно, что придется забыть о гуманитарных ценностях вроде пенсий и пособий, новых дорог и больниц – но элита  не собирается отказывать себе в милых прелестях вроде “кокаиновых рейсов” из Аргентины. И это будет злить население все сильнее и сильнее.

И вот, Путин обещает громкие победы  в течении десяти лет (хотя президентский срок всего лишь шесть). И вот, его снова поддерживают.

И снова Запад. И снова та же самая риторика о том, что “вокруг враги”, но ведь Запад и правда делает все возможное для того, чтобы Путин оставался как можно дольше на своем кресле.

На выходе мы получаем урборос, чудовищный, который с жадностью пожирает не только свой хвост, но и всех вокруг себя. Понятно, что в начавшейся схватке “Запад против российских клептократов” ни одна из сторон не несет русским ничего хорошего.  Делят ресурсы, влияние, мир – но исключительно за счет самих русских, стараясь ничего им не давать (ну, кроме обещаний).

Безусловно, пасьянс складывается. Скандалы и громкие заявления последних дней, Олимпиада под нейтральным флагом, бесконечный допинг-тест для спортсменов – это все, увы, целенаправленная политика именно на выдавливание русских как таковых, а не правительства РФ. Рыбку и Лесли (в отличие от бойцов “Вагнера”) дали спокойно вывезти из Таиланда, ибо ворон ворону глаза не выклюет –  а платить за пир этой сволочи будет куча людей.

И это значит, что нас ждет новый виток непонятно чего. Да, остается такая себе робкая надежда, что бардак на юго-восточном направлении будет решен – но, боюсь, в таком деле больше помогут сами украинцы, дав уважительный повод. В остальном же – и это логично – проблемы будут нарастать, и увы! – их не решить исключительно выгодной конъюнктурой на нефть и другие ресурсы.

А мы будем продолжать следить за развитием событий.