Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Протесты в Армении

Митинги в столице Армении продолжаются уже больше недели. 17 апреля парламент страны большинством голосов одобрил кандидатуру Саргсяна на пост премьера, но протестующие решили не расходится. Оппозиционный депутат и один из лидеров протеста Никол Пашинян заявил о начале “бархатной революции” в Армении.

Организаторы митинга называют протест внутриармянским, отмечая, что в нем нет ни антироссийской, ни антизападной направленности.

“В первую очередь наше требование в том, чтобы Серж Саргсян заявил о своей отставке, потому что он должен слушать свой народ. А во-вторых, требование в том, чтобы правящий клан дал возможность народу нормально жить”, – говорит один из участников протеста, студент юридического факультета Арам Арутюнян.

Арам, как и многие участники протестов, недоволен освещением некоторых СМИ происходящего в Армении, в том числе сравнениями с майданом акций протеста в Ереване.

“Такие заявления попадаются в российских СМИ, в СМИ, которые финансируются правительством. Я не понимаю, что такое “майдан”. Вот, когда ребенку говорят, не делай плохого, а то баба-яга придет, вот такое cлово “майдан” для этого народа, – говорит он. – Мы не идем на майдан, мы хотим свое правительство, суверенное государство, которое принадлежит народу, и я не связываю это с каким-то майданом, или другими событиями”.

С Арамом мы говорим в одном из парков в центре армянской столицы, в котором на некоторое время остановились участники протестного шествия. В руках он держит армянский флаг.

Шествия, в которых участвует преимущественно молодежь, в армянской столице проводятся с утра до вечера. Многие проезжающие мимо водители сигналят им в знак солидарности.

Протестующие время от времени пытаются блокировать здания государственных учреждений или перекрыть автомобильное движение на центральных улицах. В пятницу к блокированию движения на улицах Еревана подключились уже и грузовики.

Попытки перекрыть транспортное движение приводят к задержаниям десятков участников акций правоохранительными органами.

По вечерам в последние дни главной ареной протестов становилась площадь Республики. В центре площади в четверг были установлены динамики, из которых раздается вокал известного музыканта армянского происхождения Сержа Танкяна, который в социальной сети “Фейсбук” высказался в поддержку протестного движения, назвав протесты в Ереване забастовкой против несправедливой и коррумпированной правящей элиты.