Начните что-нибудь делать

Более того

Пенсионные марши на фоне “шаховицы”

Вот и заканчивается ЧМ по футболу.

На весьма специфической ноте – сборная России не вышла в финал, но такой проигрыш (счёт 2-2, 3-4 по пенальти в пользу Хорватии) уже стоит многого. Впервые за множество лет сборная вызывает не оскорбления, а восторженные крики и лучи обожания в свою сторону – что уже само по себе радует.

Конфликт же, последовавший за победой сборной Хорватии, был исчерпан очень быстро, и очень эффективно. После неосторожных высказываний Домагоя Виды последовал шквал извинений – от руководства сборной Хорватии, Хорватского футбольного союза, официальных лиц Хорватии, и сам Вида, получивший штраф от ФИФА, трижды (!!!) публично извинился.

Картинки по запросу спасибо россия от хорватов фото

Извинения на высшем уровне

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович лично, на русском языке, поблагодарила за приём на ЧМ-2018. Инцидент, де-факто, исчерпан, что вызывает просто чудовищные колики украинствующих и их подпевал, которые уже причислили хорватов к “виковичным друзям Украины”.

Но как водится у власть держащих, любой момент национального энтузиазма следует испортить. И желательно так, чтобы люди очень-очень долго плевались.

Да, речь идет о так называемой “пенсионной реформе” и повышении НДС. Время для таких “популярных мер” было выбрано аккуратно к победе над Испанией, что предало самой первой победе сборной РФ очень специфический привкус.

Главным “хедлайнером” протестов против повышения пенсионного возраста выступает КПРФ, за ней строятся многочисленные левые движения и лево-либеральные группы. Свои “пять копеек” вставил и Навальный, который не мог пропустить такой повод.

По словам зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, члены партии и все граждане страны соберутся на Всероссийской акции, дабы защитить свои права. Массовую акцию протеста КПРФ по всей стране планирует на 28 июля. Всех граждан призывают принять участие в мероприятии, выразить свою гражданскую позицию. Коммунисты настроены решительно, требуют, чтобы был проведен всенародный референдум о повышении пенсионного возраста.

Но вопрос сейчас в другом. Пока ломают копья, рассуждая о “старении” (и да, старение белых народов – общеевропейская проблема, русские здесь не одиноки), о “обленившихся”, и рассуждают об издержках бюджета, никто не осмеливается сказать главного – деньги-то есть.

Они есть у тех, кто набивает банкнотами свои квартиры  в Москве и Подмосковье. Они есть на счетах госкорпораций и госбанков, которые так щедро “лечатся” за счёт правительства (читай, налогов граждан). Они – эти деньги – есть в старых советских заводах и новых стадионах, в “Газпроме”, в доходах “приличных людей с правильными генами”, севшими по чьей-то прихоти на ресурсную ренту.

Но платить за всё должны простые граждане, из своего кармана. Что касается “демографической ямы”, на которую так популярно стало ссылаться – то на её решение было отведено четырнадцать сытых нефтяных лет, и за эти годы нефтяных доходов хватило бы и на жильё для молодых семей, и на рабочие места, и на многое другое.

Следует заметить, что в отличие от уникального мира либеральных изданий, наши люди умеют разделять футбол и деньги. Да, победам сборной бурно радовались – но повышение НДС и пенсионного возраста никто не встречает восторженными криками. Так что с разделением целей всё очень хорошо и предельно ясно.

Другое дело, что никаких поводов для энтузиазма у “правых” пока нет.  Протесты крепко подмяли под себя левые всех рангов и мастей, и даже Навальный сиротливо жмется в сторонке. В купе с заявлениями представителей от КПРФ о необходимости выдачи паспортов этническим русским в ближнем зарубежье, картина вырисовывается совсем неприятной – левые теперь готовы окучивать не только экономические и социальные, но и “базовый” русский вопрос.

А что же тогда остается “правым”? Ответ – ничего, кроме споров в Интернете.

И это печально