Начните что-нибудь делать

Важные тексты Записи сообщества Плакаты

Наше положение

Грустно, но так совпало, что несколько дней назад мы начали писать большой и подробный текст про русские сообщества, где хотели максимально подробно рассказать про уходящую эру публицистических проектов и пришедшую ей на смену эпоху комьюнити.

В этом тексте мы планировали уделить отдельное внимание главному русскому изданию, а именно «Спутнику и Погрому», которому обязаны не только образовавшиеся за последние годы корпорации, но и каждый из нас по отдельности.

Мы обязательно опубликуем этот материал позднее, а сегодня перескажем некоторые его фрагменты с учетом новых обстоятельств: закрытия «Спутника», о котором рассказал вчера Егор Просвирнин.

***

Мы убеждены, что эпоха классических публицистических проектов подходит к концу и те, кто не успел закрепиться в медиасфере ранее, едва ли сможет сделать это в ближайшие годы, пока, согласно принципу цикличности, мода на «СМИ про лонгриды» не вернётся.

Почему вообще так важно, что эпоха подошла к концу? Ну прошла и прошла, всем нам есть, что читать и без десятка других маленьких проектов, которые обитают на безрыбье.

Это важно по той причине, что за последнее десятилетие у русских правых фактически остался лишь один формат влияния на общественные процессы — СМИ. Всё, что мы имеем на данный момент, всё это образовалось вокруг крупнейших журналов, главным из которых, несомненно, является «Спутник и Погром». И не только «вокруг», но и «благодаря».

Работа десятков авторов, корректоров и редакторов дала в своё время серьезный толчок к развитию русской медиасферы, а скорее даже вдохнула в неё вторую жизнь, за счёт чего в движение пришли старые механизмы, которые помогли заинтересовать и привлечь сотни и тысячи новых людей, которые все вместе сегодня и называют себя этим странным словом «правые».

Эта огромная работа не только привлекла много новых людей, но и вызвала неподдельный интерес к русскому слову, русской истории, русской политике и России в целом.

Вы можете себе представить, чтобы 100 лет назад условные «Сатирикон», «Иллюстрированная Россия» или «Рубеж» сформировали вокруг себя некую общественную страту, которая бы позволила эмигрантам явно влиять на те или иные процессы, в том числе, на огромную страну? Нет. Эти журналы, несомненно, являются памятником русской эмигрантской мысли, но они были скорее ретрансляторами, нежели реальными инструментами к формированию чего-то конкретного.

Однако времена меняются и, в наше время, обычные журналы стали чуть ли не последней надеждой правого движения, вокруг которой удалось построить что-то «большое и светлое», а именно многослойную общность, которая стала или станет базисом для десятка других проектов: партий, дискуссионных клубов, фондов, общественных движений и, конечно же, сообществ.

Увы, в международной медиасфере наблюдается уверенная динамика по отмиранию лонгридного формата и уходу множества СМИ в новостной формат. Россию эта динамика не обошла стороной, но как же правые могут уйти в новостной формат, опустив тонну контента? Никак.

Такая динамика автоматически подписала многим журналам смертный приговор, оставив на «рынке» только крупных игроков, а у правых, знаете ли, таких игроков и без этого мало.

Говоря проще: в обозримом будущем не появится ни одного СМИ, которое сможет охватить миллионную аудиторию, а неоспоримый лидер русской медиасферы, заблокированный Роскомнадзором, объявил о закрытии «с возможным перезапуском».

В этих условиях, мы считаем верной, сделанную многими из нас, ставку на укрепление горизонтальных связей и создание сообществ, потому что надеясь на одни лишь СМИ, вполне резонно можно ждать поражения, потому что журналы закрываются, сайты блокируются, паблики скатываются.

К сожалению, многие не совсем своевременно осознали: надо было, чтобы параллельно с «СиП» было еще минимум 3 таких журнала, раз уж правые настолько рассчитывали на свои СМИ.

По итогам же, после закрытия «Погрома» оказалось, что таких ресурсов в общем-то больше и нет, за исключением «крошек-картошек» с 2000 уникальных посетителей в месяц и каналов в Telegram, которых не станет ровно в тот день, когда не станет и самого Telegram.

Поэтому, вероятно, что будущие проекты будут и должны возникать уже на базе существующих сообществ. «Спутник» дал нам единство мнений, дал общий фундамент и привлёк огромное количество людей — дальше мы должны двигаться сами, не оборачиваясь назад и не растрачивая ценное время на рассуждения о «плохом и хорошем».

Спасибо «Спутнику и Погрому» за то, что он сделал для нас и отдельное спасибо Егору, который всё это время оставался и остаётся лучшим главным редактором во всей правой медиасфере.

Мы призываем всех активнее кооперироваться, делать вещи и достойно продолжать линию создания огромной сети проектов, начало которой положило главное издание.

Только тогда, однажды мы проснёмся в стране, где в общем порыве на благо России трудятся русские журналисты, русские бизнесмены, русские политики и русские юристы, а помогать им в этом будут наши новые узлы кооперации, информационные агентства и фонды взаимопомощи.

 

***

Напоминаем, что совсем скоро мы открываем набор в Сообщество:

zloch.ru/community

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉