Начните что-нибудь делать

Важные тексты Записи сообщества Комьюникон Плакаты

«Комьюникон», номер 4

Мы с гордостью можем сказать, что являемся достойным меньшинством. Меньшинством не только в рамках необъятной международной сети, но и, будучи децентрализованным русским Сообществом, сравнительно небольшим элементом разветвлённой структуры, состоящей из десятков медиа, обществ, сотен публицистов, множества локальных событий и бесчисленного количества публичных страниц.

Однажды заявив, что русские пришли в диджитал, чтобы вернуться в офлайн, мы, в первую очередь, озаботились вопросом: а с чего начать тот самый «диджитал»? И даже не «с чего», а «с кем».

Где и как мы будем проводить наборы в комьюнити? Как часто это делать? Нужно ли всегда держать врата открытыми или на время закрывать их, интригуя наших будущих коллег из внешнего мира?

Эти и многие другие вопросы нам тогда лишь предстояло решить, опираясь лишь на свой собственный опыт работы в социальных сетях, потому что, поставив перед собой цель создания сообщества в Телеграм, которое станет ядром чего-то большого и светлого, нам не на кого было ровняться. В этой затее мы были абсолютно одиноки.

Тем не менее, проведя первый открытый набор ВК, мы достаточно быстро осознали: если мы ориентируемся на сэра Павла, то должны ориентироваться на него и в вопросе наборов: буквально два года назад результат умственного труда господина Дурова был далеко не таким густонаселенным местом и тогда, еще до блокировки на территории России, им пользовались лишь некоторые.

Казалось бы: если Телеграм никто не пользуется, а русскоязычные каналы только начали появляться — это означает, что к нам придут единицы, верно?

Верно. И это было неоспоримым преимуществом в вопросе создания Сообщества, так как лишь единицы, прошедшие так называемый «Great filter», перекочевавшие из других социальных сетей в мало кому известный Телеграм, и должны были составить наборы в комьюнити в первые месяцы его появления:

Во-первых, большинство из этих людей прекрасно понимали куда пришли и были заинтересованы.

Во-вторых, подкрепив интерес людей исключительным предложением, мы могли обеспечить не только интерес, но и всевозможную помощь со стороны наших новых коллег в трудоёмком процессе развития комьюнити.

В-третьих, посредством великого фильтра мы отгородили себя от чужих глаз и множества проходимцев.

Argumentum ad populum. Являясь смелым меньшинством, мы изначально не согласились с мнением большинства о том, что важны цифры. Мы поставили именно на качество, но не на количество.

Эта позиция также легла в основу метода проведения дальнейших наборов: они проводятся не чаще одного раза в два месяца.

Почему именно два месяца?

Практика показала, что именно эта цифра оказалась оптимальной для того, чтобы люди успели познакомиться между собой и создать некое подобие «neighbourhood watch», когда связи между людьми укрепляются до той степени, когда каждый участник чувствует себя частью единого целого и у него нет чувства отрешенности.

Эти связи закрепляются не только общением в сети, но и публичными офлайн-встречами, в результате которых люди знакомятся и в будущем становятся друзьями.

Таким образом, когда к нам приходят новички — их встречает большая компания знакомых друг другу людей, которые готовы быстро сориентировать нового участника во внутренней структуре Сообщества.

И сейчас, когда за плечами почти два года большой работы, мы уверенно можем заявить, что наши решения оказались верными: сразу в нескольких городах проживает огромное множество людей, объединенные верой во что-то большое.

Многие из этих людей близко друг с другом общаются, ездят в гости, стараются всячески выручать и помогают в трудную минуту.

Maybe the real Russia was the friends we made along the way?

  • kosinus

    Ссылка на вступление в злочан не работает. В почте переходил через час после получения письма – не работает. В телеге то же самое. Может не только у меня такая проблема.