Начните что-нибудь делать

Главное Записи сообщества Комьюникон Плакаты

«Комьюникон», номер 3

Мы много писали про бурлящий офлайн нашего комьюнити, в частности про разработанный нами принцип «диаспоральности», но, до сегодняшнего дня, еще не рассказывали в номерах «Комьюникона» о том, что представляет из себя Сообщество в диджитале, что за этим скрывается и откуда всё началось.

Из главного текста и энциклопедии Сообщества вам, вероятно, уже известно, что мы представляем из себя разветвлённую систему конференций на просторах Telegram, которые мы ласково зовём «комнатами» и «уровнями», однако мало кому известно, как мы вообще к этому пришли и что этому предшествовало.

Тогда нас было всего 10 человек и мы даже представить не могли, что однажды разрастёмся и всем станет тесновато в одной лишь конференции. Тем более, когда перед нами стояла цель проводить встречи и уже тогда в планах была не только Москва, но и Санкт-Петербург.

Решение пришло довольно быстро и позднее его переняли у нас наши коллеги: мы с нуля создали разветвлённую систему открытых «комнат по интересам» и закрытых «уровней».

Итак, в апреле 2017 года мы запустили два уровня (карта сообщества за апрель 2017 года): «Серый» и «Чёрный», где решали задачи комьюнити первостепенной важности, а также запустили первый закрытый канал, где публиковали просьбы и объявления участников. Уже в июне того же года мы запустили первую комнату по интересам — игровую.

Но зачем вообще это было нужно?

Во-первых, из-за бурного роста комьюнити, мы уже не могли обсуждать публично места встреч и дальнейшие планы по развитию.
Во-вторых, часто дискуссии перемешивались между собой и было куда удобнее обсуждать самые популярные темы в профильных чатах.

Спустя несколько месяцев, в октябре 2017-го года, у нас было уже 8 «комнат», 2 «уровня», 2 закрытых канала и всего такого, всех цветов, а еще 4 бота, которые обслуживали Сообщество, один из которых — робот, который любезно расскажет вам про нашу структуру и предоставит важные ссылки (карта сообщества за октябрь 2017 года).

Но каким образом создаются комнаты? Как мы вообще понимаем, что появилась такая нужда?

Всё очень просто: как правило, участники пишут нам сами, например, «хотим комнату для спортсменов», после чего мы смотрим, как часто поднимается такой вопрос и затем проводим открытое голосование. Если количество голосов превышает 20 — мы запускаем комнату и подготавливаем для неё свой уникальный дизайн.

Конечно же, мы неоднократно обсуждали вопрос увеличения кворума голосов, но за полтора года эта цифра кардинально так и не поменялась: как показала практика, удачные идеи могут собрать и в три раза больше голосов, а совсем неудачные не доберутся даже до отметки 20. Поэтому, цифра стала усреднённым показателем того, что нужно и того, что вовсе не нужно.

Таким образом, обычный день комьюнити со стороны обычно выглядит так: в спортивной комнате наши орлы обсуждают дату следующей игры в регби, в игровой ребята обсуждают, кто создаст хост в CK2, в комнате регионального подразделения анонсируется следующая встреча Сообщества, а в гастрономии наш коллега-сомелье вновь срывает покровы с тайн пивоварения.

В конечном итоге, такая децентрализация позволила построить внутри Сообщества свои маленькие общности по интересам: участник может никогда и ничего не писать в «gates of hell», то есть «большом» уровне, но, при этом, может быть крайне активным в комнате Московского подразделения или ежедневно делать обзоры на кино в профильной комнате про медиа.

Бывает и такое, когда на смену одним комнатам и уровням приходят другие — так, например, случилось с «Серым», который являлся так называемым «stepping-stone» перед «Чёрным»: он плавно перетёк в новый многочисленный уровень формальных участников, который появился в начале 2018 года вместе с нашим анонсом формального членства в Сообществе и его уставных документов. Новый уровень стал особым ориентиром на карте, где обсуждаются дальнейшие планы, устанавливают даты наборов, поднимаются и решаются важнейшие вопросы функционирования и позиционирования комьюнити.

Естественно, за порядком во всех уголках сообщества следит большое количество модераторов, которые часто выбираются из составов соответствующих комнат.

Более того, не так давно нами был запущен Робокоп — кибернетический организм, который оперативно оповещает нас при несанкционированных проникновениях в Сообщество чужих людей из внешнего мира и оповещает модераторов о явных нарушениях правил, если вы напишите простейшую комбинацию цифр — «911». Все эти сообщения приходят в централизованную «диспетчерскую», где за ними следят наши скауты, набранные из состава формальных участников.

Стоит заметить, что формальные участники — это наша попытка вырастить «сообщество в сообществе», закрепить сложившуюся за полтора года команду, лишний раз сблизить и познакомить людей между собой, дабы их объединяли не только метафизические идеи о корпоративизме и вытекающие из этого правила, но и настоящие дружеские отношения.

Мы считаем, что совместными усилиями мы справились с этой задачей и не только укрепили внутренние взаимоотношения, но возымели большую команду, из которой проросла красивая редакция или пресс-служба Сообщества, так называемые «амбассадоры» в соседних обществах, модераторы, организаторы встреч, технические инженеры, комьюнити-менеджеры и многие другие.

На сегодняшний день, Сообщество включает в себя 13 комнат по интересам, 2 региональных подразделения, 2 уровня, 3 бота и 3 канала, включая публичный канал в Telegram.

Изображение кликабельно