Начните что-нибудь делать

Важные тексты Записи сообщества Плакаты

«Комьюникон», номер 2

Как и Анри Эмиль Бенуа Матисс, художник и известный фовист, мы считаем, что эмоции можно передать через цвет и форму. Это легло в основу становления нашего подхода к формату проведения встреч Сообщества.

Сами по себе деловой костюм, трёхметровые потолки, хрустальные люстры и высокопарные обращение друг к другу ничего не значат, если вы из себя ничего не представляете. Но даже если представляете: к чему это всё?

Когда вы приходите на встречу комьюнити, то попадаете не в гостиничный ресторан при посольстве РФ в Пхеньяне скучать в окружении деловых партнеров и партийных работников. Вы попадаете на встречу добрых друзей, коллег и знакомых, где никто не пытается примерить маску, и представляется таким, какой он есть вне зависимости от своего положения, возраста или мироощущения.

Мы прекрасно помним тот мартовский вечер, когда мы собрались в одном из тех московских баров, на одной из тех случайных улиц, названных именем одного из тех советских лидеров. Нас было чуть больше 10 человек, и подавляющее большинство не знало друга друга: мы познакомились в Сообществе, которое на тот момент насчитывало чуть больше 15 человек. Первые полчаса были волнительными: мы знакомились, расспрашивали друг друга о разном, заказывали позиции из меню, изредка смеялись и переглядывались.

Именно тот вечер положил начало комьюнити, которое мы с любовью называем «чем-то большим и светлым». В этот день мы обсудили многое и молнией озарения сверкнул текст «Create your local crew». Все мы поняли, что русские пришли в онлайн, чтобы наконец-то вернуться в офлайн.

В тот день мы не обращались друг к другу на «вы», но обращались по имени. В тот вечер мы не сидели в дорогом ресторане, но чувствовали свою принадлежность к чему-то важному. В тот вечер мы и поняли, за счёт чего, в том числе, может строиться комьюнити: благодаря тёплому вечернему светофильтру и добрым разговорам на абсолютно любые темы с ощущением, что ты видишься с друзьями, а не коллегами по чему-то там.

Позднее эта идея дала свои первые плоды, а встречи становились всё более массовыми и частыми: за более чем полтора года работы мы провели не менее 45 открытых и закрытых встреч, то есть примерно 2.5 встречи в месяц, что, конечно, является слишком холодной бюрократической цифрой, и проще говорить, что мы проводим минимум 3 встречи в месяц.

Мы поняли, что делаем всё правильно, когда всё чаще начали слышать фразы «Спасибо, всё было очень круто, я обязательно приду еще. Такого я еще ни у кого не видел».

Конечно же, эти встречи начали обрастать не только хорошими отзывами, но и географией, которую мы целенаправленно расширяем маленькими шагами и с максимально скрупулёзным подходом: спустя полгода работы Сообщества мы образовали подразделение в Санкт-Петербурге, и у нас появились представительства в Нижнем Новгороде и Уфе. И это без учёта того, что у нас есть дорогие коллеги в Кёльне, Кёнигсберге, Праге и, фактически, еще десятках других городов.

Это далось нам достаточно непросто и не без важных советов друзей из других обществ: в течение нескольких месяцев для обмена опытом и более близкого знакомства москвичи ездили в Санкт-Петербург, а петербуржцы ездили в Москву. На встречах в Москве можно было видеть нижегородцев и кёнигсбержцев, а в Петербурге — москвичей и уфимцев.

Важнейшим пунктом нашего подхода к встречам является также желание делать то, что так или иначе укрепляет отношения между людьми, и нежелание заниматься тем, что в этом никак не поможет. Поэтому чаще всего мы проводим встречи в ресторанах и питейных заведениях, где людям проще общаться и знакомиться друг с другом, и их не сковывает какой-то дресс-код.

Да, конечно, мы как и все совершаем ошибки, но стараемся над ними работать и использовать не только свой, но и чужой опыт в становлении видения того, как мы проводим мероприятия сейчас и как мы будем проводить их завтра.

Более того, не менее важным является принцип, что сообщество — это про движение «снизу вверх», но не «сверху вниз». Поэтому мы любим предложения, идеи и активно поддерживаем инициативы наших коллег, как, например, это вышло с регби, на который наши орлы имеют большие планы. Фактически, всё, что мы имеем на данный момент — это идеи всех нас и результат работы коллективного «think tank».

Немаловажно и то, что наши встречи — это одна из немногих публичных и формальных сторон Сообщества, от которой зависит и то, как нас видят не только окружающие, но и ребята, которые пришли в комьюнити лишь вчера. Из-за этого мы достаточно аккуратно относимся к новым форматам, чтобы никто не дай бог не подумал, что мы строим сообщество по книгам Владимира Сорокина.

Так или иначе, как писал Джим Коллинз в «Good to great»: сначала вы должны определить команду, в которой будете работать, а уже потом приступать к определению средств и методов достижения цели. Поэтому мы очень ценим каждого участника, каждое мнение, ценим дружеские отношения и верим, что Сообщество — это больше, чем обычное объединение, корпорация и общность. Сообщество — это люди, которые хотят проводить время вместе, общаются друг с другом и всегда готовы подставить плечо в трудную минуту.

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉