Начните что-нибудь делать

Важные тексты Записи сообщества Плакаты

«Комьюникон», номер 1

Некоторое время назад, мы писали, что совсем скоро Сообщество откроет врата для нового прекрасного набора новичков и, немного посоветовавшись, мы решили запустить небольшой цикл статей о нашем комьюнити, который назвали «Комьюникон».

В этих заметках мы расскажем подробнее о самих себе, о нашем видении русских общностей, о внутреннем устройстве Сообщества и многие другие подробности, про которые ранее почти никогда не рассказывали публично, включая рассказ о времяпрепровождении, работе в других городах помимо Москвы и всё-всё-всё, что, возможно, вам было бы интересно узнать и чем мы хотели бы поделиться.

Конечно же, каждый такой рассказ будет сопровождаться красивыми иллюстрациями в лучших традициях дореволюционной и белоэмигрантской прессы,  которую мы очень любим и ценим.

И, как и всегда, по завершении этого цикла, мы отправим инвайт в комьюнити нашим почтовым подписчикам (кликните, чтобы подписаться), а позднее опубликуем ссылку на канале Telegram и в нашем ВК.

—————————————–

«Комьюникон», номер 1: «Кем мы являемся и кем мы не являемся».

 

Мы не имеем никакой исторической преемственности с какими-либо обществами из старой России и не пытаемся нарисовать такую преемственность.

Мы не зовем друг друга «господами», потому что не считаем себя господами.

Мы — децентрализованное русское сообщество диаспорального типа, главной целью которого является налаживание горизонтальных связей, наращивание контактов и достижение определённых целей, главной из которых является благополучная и комфортная жизнь участников комьюнити.

Разработанный нами же самими т.н. принцип «диаспоральности» с виду оставляет многие вопросы без ответов, но за почти два года нашей работы выработалось два определения этого принципа, оба из которых в той или иной мере верны:

1. Сообщество замкнуто на самом себе и, несмотря на нашу открытость (наверное, мы самое прозрачное комьюнити из всех, когда-либо созданных за последние 10 лет), мы не делимся 90% того, что происходит в его недрах и большая часть нашего человеческого и материального ресурса задействовано именно в работе над Сообществом, а не над связями с общественностью. Мы проводим десятки открытых и закрытых встреч, мы находим работу, занимаемся совместными проектами, помогаем в финансовых вопросах и близко друг с другом общаемся. Всё это прямо напоминает диаспору, пускай и звучит достаточно абсурдно: как русские могут быть диаспорой в России? Конечно же, мы живём в своей стране и только мы здесь хозяева, но чтобы порой добиться чего-то большого — нужно перенимать некоторый полезный опыт.
2. Старой оригинальной России больше нет, но остались русские в осажденном замке, где фактически невозможно влиять на общественные процессы, а власть оторвана от реальности. В таких условиях, не представляется возможным улучшить жизнь всех вокруг, но возможно сделать лучше жизнь людей, которые являются участниками Сообщества. Это возможно только со взаимопомощью и горизонтальными связями. Таким образом, от успеха каждого из нас зависит и решение тех или иных глобальных вопросов, которые могут стоять на повестке дня. Это точно также похоже на принцип работы диаспоры, но имеет под собой куда более печальную аргументацию.

Часть участников поддерживает первую позицию, часть поддерживает вторую, а часть поддерживает обе, потому что они так или иначе взаимосвязаны.

Что нам точно не нравится, так это когда из Сообщества пытаются сделать партию, общественное движение или дискуссионный клуб.
Если бы мы ставили перед собой цель прямого политического действия или распитие чая в помещениях с высокими потолками и старыми пиджаками — мы бы так и написали.
Наша же цель, обобщая всё вышесказанное: взаимопомощь.

Возможно, что благодаря такой взаимопомощи у кого-то из наших коллег в будущем и правда появится какая-то своя партия.
Ну а с дискуссионными клубами и то проще: если это помогает знакомиться с новыми людьми и укреплять отношения уже знакомых друг другу коллег по комьюнити, то why not?
Чудно. Но это лишь средство, а не цель.

Мы несколько раз наблюдали, как наши новички расстраивались, что мы не занимаемся строительством Русского Национального Государства в интернете, на что мы всегда отвечали:

А) Мы его не строим, но было бы конечно очень приятно его иметь.
А если благодаря нашему Сообществу оно вдруг построится — это будет означать, что ставка на взаимопомощь друг другу сделала даже больше, чем должна была.

Б) Учитывая абсолютное безрыбье в русской медиасфере, когда главное издание находится под блокировкой, а другие настолько маленькие и ненужные, что от цифр трафика становится смешно — заниматься строительством государств и раздачей министерских мест в интернете должно быть просто стыдно.

Таким образом, приходя в Сообщество, вы должны понимать, что в нём у вас есть безграничные возможности творчества, а ваши будущие коллеги по комьюнити могут не только поддержать вас, но и помочь вам — это и называется «сообществом».

Следующий пост👉