Начните что-нибудь делать

Более того

Кемерово, огонь, и человеческая подлость

С древнейших времен человеческой истории смерть в огне считалась самой мучительной и жестокой.

Но кто сегодня нам скажет, за что приняли мученическую смерть шестьдесят четыре человека ( в том числе около двадцати трёх детей – данные разные, очень разные, но от этого не менее жестокие)?

Никто.

Остаются лишь подлые казенные фразочки: “Коррупция”, “Халатность властей”, “Нарушение правил техники безопасности”, “Жадность владельцев ТРЦ”. Но что нам эти фразочки? Они воскресят погибших, дадут надежду тем, кто потерял своих близких? Или, может быть, виновные в данной трагедии устыдятся этих фразочек, и сами покаются перед всеми?

Разумеется, нет. Но мерзость казенного равнодушия уже смыкается над нашими головами, словно пасмурные тучи, а власть, нахмурив брови, мечет грозы и молнии:

“Арестованы четверо подозреваемых. Ведутся следственные действия. Виновные будут найдены и наказаны”

Но люди уже вышли на улицу, требуя отставки властей Кемерово – и вряд ли будут довольны запахом казенщины, изрядно поднадоевшим за прошедшие годы. Люди требуют крови и голов – да, не отставки Путина, но ниже, на уровне Кемерова, голов явно хватит. С лихвой и довеском.

Да, на данный момент великое множество версий – от умышленного поджога либо даже теракта до банального замыкания в проводке – и расследование затянется на долгие сроки по объективным причинам, ведь торговый центр выгорел дотла, и вдобавок рухнула кровля (еще один вопрос – подвесные потолки в месте массового скопления людей, кто позволил?).

Но уже ясно, что конкретно погибшие в кинотеатре “Зимней вишни” – дело рук жадных до денег делков от киноматографии, которые принялись с какого-то чуда штрафовать владельцев кинотеатров за открытые (!!!) двери. Ясно, что виноваты проверяющие, закрывавшие глаза на явные нарушения. И не менее ясно, что виноваты сами владельцы ТРЦ, экономившие на всем, что только можно. И виновата власть, безусловно – ведь местное самоуправление существует лишь на бумаге, а по факту…Впрочем, мы не слепы, и видим все. Прекрасно видим – явно не хуже тех, кто собрался на улицах Кемерово.

И мы должны это помнить – как все, что происходит безнаказанно – и помнить хорошо и тщательно, дабы в нужный момент предъявить нужные счета. Пусть им, этим политическим клоунам, которые уже на трупах сгоревших детей делают так называемый “хайп” – и к ним приедет черная машина – но мы должны помнить. Ведь это нужно не павшим – это нужно живым.

И отложив в сторону обещания, гневные крики и гнев – даже справедливый – я просто скажу:

Вечная память погибшим

И вечное проклятие тем, из-за кого они погибли.

Обозреватель Иезекииль