Начните что-нибудь делать

Плакаты Политика

Как не стать маргиналом?

К идеологии можно относиться по-разному. Для кого-то это краеугольный камень, вокруг которого идут постоянные вербальные перепалки с адептами противоположных взглядов, а для кого-то это абстрактная и малозначащая вещь, которой не стоит забивать голову. Не будем браться судить, кто прав, а кто виноват, ведь идеология в 2018-м году мало на что влияет. Выяснения отношений между сторонниками того или иного толка, будь это “индивидуализм” или “коллективизм”, течения в эпохах и истории отдельных стран, или, упаси Боже, новомодные “-измы”, давно превратились в интернет-войны по интересам, на которые многие посматривают с пренебрежением.

Причин этому несколько. Во-первых, в глобальном смысле, современность была лишена противостояния идеологий, что в отсутствии конкуренции привело к доминации одного культурно-политического мировоззрения. Разъединенные группы инакомыслящих все больше маргинализируются из-за нехватки консолидации и реальных работающих альтернатив.

Возьмем радикальный пример: анархо-коммунисты (либертарианцы, зеленые – вставьте кого пожелаете) могут уйти в полном составе в джунгли Камбоджи и основать там автономную коммуну, тем самым убежав от действительности и создав очередную бодрийяровскую гиперреальность, так сильно похожую на что-то еще. Но в итоге произойдет еще большая маргинализация, и никакой реальной альтернативы доминирующей системе взглядов предложить не получится. Такая коммуна перестанет быть частью общества, и, тем самым, никак не сможет изменить его. Как же тогда “бороться”? Получается, что идеологический маргинал – это реформатор реальности, который все дальше отдаляется от нее, будучи не в силах ее изменить.

Во-вторых, после краха Советского Союза первому миру ничего больше не угрожало идеологически. Жесткие меры, применяемые в холодную войну в отношении инакомыслящих, сменились на легкое пренебрежение и тыканье пальцем. Любая идеологическая или политическая альтернатива превратилась либо в винтажную реконструкцию, либо в сборище фриков, что в итоге лишало эту группу политического веса в глазах общественности. Ну как могли отнестись к члену новоявленного RAF или IRA в 2000-е годы? “А, ты из этих. Понятно.” Мягкая сила победила радикализм на западе быстрее и эффективнее, чем в эпохи консолидаций главенствующих идеологий, которые имели место вплоть до конца ХХ века.

Немного иначе дела обстояли в России. В 90-е годы повылезали из разных щелей разношерстные организации, многие из которых очень быстро набрали немалый политический вес и захватили интерес общественности, еще не очнувшейся от идеологического вакуума советской эпохи. Кто знает, если бы все сложилось немного иначе, через 30 лет у нас могла бы сложиться многовекторная и сложная политическая система, в рамках которой нашлось бы место и национально-ориентированной партии. Но реальность распорядилась по-другому, и процессы, появившиеся на западе, начали приобретать гротескную форму в России, что привело к очередному политическому вакууму и статус-кво.

Именно отсюда растут ноги русского скептицизма в отношении сложившегося идеологического мироустройства не только в России, но и во всем мире. Его постоянное оспаривание есть результат закономерной реакции на отсутствие возможности политических и идеологических альтернатив. Которые, в отличии от запада, были на горизонте совсем недавно. Отсюда отпочковываются безумные поиски русской идеи и особых путей Третьего Рима, которыми многие так охотно пользуются, заменяя вменяемую и аргументированную повестку дня на цивилизационный вопрос и прочие бредни начала прошлого века. Вы ему: “Где деньги?”, он вам: “Деньги – брызги, нам не надо, третий путь”.

Поэтому чтобы не стать маргиналом в 2018-м году и не войти во искушение, нужно отказаться от серьезного обсуждения проигрышных тем. Лучше аккуратно тыкайте пальцем, испытывайте легкое пренебрежение. Не спорьте, проявляйте снисходительность. Не говорите тезисами, лозунгами и идеологемами, это методика прошлого века, болевшего недостатком информации. Остерегайтесь субкультурности. А встретив очередного Кургиняна, шепните ему с легкой досадой: “А, вы из этих. Очень жаль”.

Так дождемся неонового русского будущего, так победим.

👈Предыдущий пост