Начните что-нибудь делать

Плакаты Политика

Как нам сделать КПРФ снова великой?

Иногда хорошо зайти в гости к друзьям, пропустить по бокальчику чего-нибудь и что-нибудь принести хозяевам. Я решил зайти к вам в гости и поделиться текстом. Если понравится – буду периодически заходить ещё.

В телеграм-боте для вопросов у меня поинтересовались, как бы я провёл ребрендинг КПРФ, чтобы она стала крутой партией. Я там ответил коротко, а тут отвечу развёрнуто.

В современной России к любому историческому наследию относятся наплевательски. Дело не в том, что его не любят (очень любят), а в том, что не знают, как его любить правильно. С одной стороны, петербуржцы вроде как трепетно защищают историческую застройку своего города. С другой – зачастую живут посреди неё так, словно это не центр русской столицы, а посёлок вахтовиков. Интуитивно люди чувствуют, что вокруг них какие-то потрясающие декорации, они прекрасны, ими надо дорожить. Но общий уровень культуры населения пока (ПОКА) не позволяет правильно и в полной мере пользоваться окружающей красотой. Леденящие душу рассказы про установку в исторические дома железных дверей известны всем. Это не какой-то «особый русский менталитет» или «генетическая неполноценность», о чём любят говорить некоторые либеральные комментаторы, а просто последствие катастрофы 1917 года и семидесяти лет коммунизма. Скоро пройдёт.

Только теперь более-менее массово стали возникать сообщества неравнодушных людей, осознающих ценность не только парадной застройки как таковой, но самой исторической среды, которая ею формируется и которая включает в себя всё вплоть до мельчайших деталей типа дверных ручек, старых вывесок и оригинальных элементов декора. Это радикально другой уровень понимания того, что такое история, и что хранить её следует не просто «для красоты».

Однажды люди дойдут и до той светлой мысли, что этот же принцип применим не только к урбанистике, но и, скажем, к общественно-политической жизни.

Тогда есть шанс, что в России появится как минимум ОДНА серьёзная партия, и уж, конечно, это будет никакая не «Единая Россия».

Да, вы угадали, это будет КПРФ.

КПРФ, несмотря на некоторые исторические и юридические шероховатости, имеет полное законное право претендовать на свою преемственность от РСДРП. Иначе говоря, у нас в думе сидит партия, которая ЗАСЕДАЛА В ПАРЛАМЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Недолго, безуспешно и даже отнюдь не с благими намерениями, но тем не менее. Это один из немногих, если вообще не один-единственный по-настоящему живой мост к той, дореволюционной политической жизни огромного государства и великой цивилизации.

Спору нет, Ленин, будучи плоть от плоти этой цивилизации, «русское зло» (почитайте комментарии в интернете под острыми дискуссионными постами, когда туда набегает «народ» – это статьи Ленина времён военного коммунизма, один к одному: «сдохни, мразь»), стал её палачом. Но он же – человек, где-то наполовину определивший облик и ход истории всего двадцатого столетия. Во всём мире. И он был главой организации, которая СУЩЕСТВУЕТ ДО СИХ ПОР. Организации огромной, с миллионами членов, гигантской кассой. Организации, захватившей власть на территории почти всей бывшей Российской Империи и 70 лет управлявшей ей в одиночку, зачистив всех конкурентов.

Радости от этого мало. Собственно, никакой. Но извлечь пользу – следует. Когда человека несправедливо посадили в тюрьму – это возмутительно. Но если уж он отсидел – то есть смысл попытаться полученный опыт как-то утилизировать. Это требует недюжинных усилий и работы над собой, но, увы, это максимально возможное, что можно сделать полезного в подобном положении. Русские 70 лет сидели в коммунистической тюрьме, их цивилизацию зачистили под ноль, но те, кто это сделал, сами были частью этой цивилизации – периферийной, маргинальной, варварской, но всё же частью. И они до сих пор существуют. 121 год существует РСДРП-ВКП(б)-КПСС-КПРФ (если считать историю партии от 1898 года).

Почему Зюганова и держат на должности «генсека». Партию, которую возглавлял страшный, жесточайший и – в отличие от Сталина – действительно великий (хоть и в плохом смысле) Владимир Ленин, сегодня возглавляет сторож садоводческого товарищества. Хотите пообщаться с продолжателем дела людей, захвативших власть над 1/6 частью суши и перелопативших жизнь сотен миллионов? Вот он, сидит в панамке возле сторожки и собирается на рыбалку. А литературные негры пишут за него статьи с детским лепетом про старушечьи пенсии. Кто такие русские? Люди, чудом выжившие и сохранившие человеческий облик после 30 лет террора и 40 лет маразма. И оказывается, что могущественной организацией, созданной ими с нуля ещё в позапрошлом веке, сегодня рулит дедушка с сачком в коротких штанишках. Если это потомки победителей в гражданской войне – то, простите, как же тогда выглядят потомки людей, её проигравших? Потерпеть поражение от кровавого и беспощадного ИГИЛ – ладно. Но когда ИГИЛ возглавляет мудозвон с кругозором деревенского таксиста – трагедия приобретает черты ситкома.

И что «коммунисты» делают? Будучи партией, основатели которой сидели в русской думе ещё при Царе, при Царе же мотались по тюрьмам и эмиграции, что они делают? Они тихо и робко разворовывают государственные бюджеты, работая спойлерами у каких-то неизвестно откуда взявшихся педерастов, спортсменов и нуворишей из «Единой России». Которая сегодня есть, а завтра возьмёт и самораспустится – никто даже не заметит и не вспомнит, что была когда-то такая партия с медведем на логотипе. Хоть бы один «коммунист» бы встал хоть раз и выступил в духе «Да какого чёрта, вашу мать, мы продолжаем дело величайших и жесточайших революционеров в человеческой истории! Что, блядь, эти щенки себе позволяют? Расселись накокаиненные в думских креслах и подмахивают законы, которые им спускает какая-то там администрация какого-то там президента. Пшли вон, ничтожества». Ничего похожего. Все тихие, как мышата.

Нужно ли при этом продолжать какое-то там «строительство коммунизма»? Нет, конечно. Как пел ансамбль Billy Talent, “The red flag waving never meant the same”. Под красным флагом можно заниматься всем, вплоть до защиты хорьков. Но если не идиотничать, то будет вполне достаточно умеренной социал-демократической повестки (в условиях современной России актуальной КАК НИКОГДА). Речь о самой преемственности. Noblesse oblige. Член организации, которой 121 год – совсем не то же самое, что украинская выскочка с самосознанием временщика, дорвавшегося до разворовывания государственного бюджета. В рамках партии, которая основана серьёзными людьми и несмотря на собственный кризис и утрату власти продолжает существовать, пережив три столетия и кучу перипетий, человек будет себя вести совсем не так, как если будет состоять в организации-пустышке, созданной с намеренно идиотскими целями.

Предвидя же возражения уважаемых господ о том, что подобная ситуация окончательно «возродит совок», посмею напомнить, что вторая старейшая организация, кое-как доковылявшая до наших дней – это РОВС. У власти она, конечно, не находится никаким боком, а от былой её славы, чтобы не сказать от самой её сути, не осталось и следа, но тем не менее. Бренд есть, преемственность не прерывалась, и в правом политическом спектре существует движение, которое через шесть лет будет праздновать своё столетие. Почему оно находится в том состоянии, в котором находится – вопрос отдельный, и вопрос очень хороший, но если опять-таки украинских выскочек можно спокойно прикрыть, то прикрывать почтенную контору (в хорошем смысле этого слова), где в разные годы состояли или ей сочувствовали множество самых замечательных, талантливых, храбрых, образованных и умных русских людей, всё же несколько сложнее. Особенно когда ты сам – украинский выскочка, сидящий на пайке в госдуме и не верящий своему счастью: «Мама, я в телевизоре!»

Поэтому «русские националисты» могут создавать самые разные политические проекты: модные, хайповые, современные, отвечающие всем требованиям актуальной повестки и заодно отрицающие всех своих перекисших в прошлом предшественников – это всё ерунда. Можно косплеить кого угодно от американских альтрайтов до немецких наци, можно изобретать самые причудливые политические дискурсы – всё туфта. При желании всех смахнут тряпкой: были да сплыли. Да люди и сами про себя понимают, что занимаются мудачеством.

Пока правые, имея почти столетний бренд, ходят мимо него и стараются создавать СЕРЬЁЗНЫЕ организации со смешными названиями и ещё более смешными лидерами – всё это так и останется в лучшем случае потешными полками, а в худшем (и более вероятном) – потешными цирками-шапито. Со склоками на пустом месте, истерическими расколами и инфантильным идиотничаньем. Бытие определяет сознание, причём у русских – абсолютно. Даже в области духовной жизни. И покуда ты участник вчера возникшей лавочки «Большая русская пиписька» – спросу с тебя никакого нет ни со стороны окружающих, ни даже «лично для себя». А когда твой дедушка – барон Врангель, кое-что может и получиться.

СЕРЬЁЗНАЯ русская политика начнётся с момента, когда однажды слева и справа люди посмотрят на то, во что превратились некогда почтенные и серьёзные КПРФ и РОВС, и зададутся вопросом: «Господа, а это как так-то вообще?» «Что за ВАРВАРСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИСТОРИИ?» – спросят они однажды, как сегодня всё большее количество людей задаёт себе тот же вопрос, глядя на очередное уничтожение даже мелких деталей исторической застройки русских городов.

Вот тогда и оппозиционный детский лепет постепенно начнёт приобретать черты взрослого разговора. А именно его больше всего и боятся сегодняшние власти, и именно на этом поле их только и возможно переиграть.

Tags:
  • Reseacher Qaz

    браво