Начните что-нибудь делать

Более того

Как ИТАР стал ТАССом? (Мы не знаем)

Некоторое время назад, а именно в 2014 году, мы обратили внимание на новость о том, что ИТАР-ТАСС вернулся к «прежнему» названию — ТАСС.

Эта аббревиатура, если вы не знали, означает «Телеграфное агентство Советского Союза».
В связи с тем, что на дворе 21 век, а не условный 1970 год, нам стало интересна история названия ТАССа и мы решили погуглить.

Оказывается, история «Телеграфного агентства Советского Союза» начинается с ТТА — Торгово-Телеграфного агентства, которое было учреждено в 1902 году министром финансов Сергеем Витте.
После этого, уже в 1904 году, из-за Русско-япноской войны ТТА было переименовато в СПТА — Санкт-Петербургское телеграфное агентство, условно став первым государственным СМИ.
Тут будет важно отметить, что с 1904 вплоть до 1917 году СПТА не имело государственных дотаций (привет современный ТАСС, привет РИА, привет РТ и вообще всем привет).

К слову, о бюджете СПТА. Вот как пишет Вики:

«Все дореволюционные годы агентство работало на полном хозрасчете (уместный для госпредприятия термин) и с нулевым балансом, как это видно из публикуемых бюджетов предприятия. То есть тратило на свои нужды ровно столько, сколько зарабатывало. На 1915 год доходы и расходы были запланированы в размере 749 601 рубля. Примерно половину доходов приносила деловая информация, остальное политическая, культурная и прочая. С 1911 года СПТА отказалось от «неподвижной таксы» и стало назначать подписную плату «в соответствии с распространенностью, форматом и солидностью средств каждой газеты в отдельности»».

Затем короткий период с 1914 по 1917, СПТА было переименовано в ПТА (Петроградское телеграфное агентство), после чего «гроб, гроб, кладбище, коммунисты».
ПТА становится центральным информационным органом при Совнаркоме и уже в 1918 году, ПТА объединяется с Бюро печати и получает новое название — РОСТА, то есть Российское телеграфное агентство.

РОСТА прославилась своей политической сатирой, где было всё: буржуи, меньшевики, эсеры, вот это всё.

В 1925 году РОСТА превратился в тот самый ТАСС по решению…подождите, попробуем выговорить…Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР.
Тут же, нарисовались их организационные единицы в союзных республиках, только давайте в этот раз без расшифровок: РАТАУ, БЕЛТА, УзТАГ, КазТАГ, Грузинформ, Азеринформ, ЭльТА, АТЕМ, Латинформ, Арменпресс (и, короче говоря, еще какие-то).

В общем-то, чем занимался ТАСС в СССР довольно хорошо понятно и тут рассказывать особо нечего.

В 1992 году, когда нечто развалилось, Указом Ельцина ТАСС стал ИТАРом, но имел двойное название, то есть ИТАР-ТАСС.
«ИТАР» — Информационное телеграфное агентство России, если что.

Таким образом, ИТАР жил много лет, занимал в стране лидирующую позицию среди государственных СМИ-монополистов (как тут вообще о лидерстве можно говорить).

*Зная, что RT (и все их добрые друзья) сидят на федеральном бюджете, легко предположить, что ИТАР делает так же.

…аплодисменты, занавес, играет музыка.
2014 год: ИТАР-ТАСС возвращается к названию ТАСС, расшифровку которого мы привели выше.

То есть, мы вообще это всё к чему рассказывали?
Находим крайне символичным тот факт, что главное государственное СМИ РФ вернулось к названию с приставкой «СС», немного убрав из навания упоминания о России.

Тут же, важно напомнить, что и живем мы не совсем там, где нам кажется. РФ — это хорошо, но это, фактически, РСФСР с необычной советской преемственностью и вечными двумя стульчиками: красной звездой и русским триколором.

Алсо, хотели бы еще указать на тот факт, что у каждого СМИ есть дядька-голова, который может принимать определенные решения. Так вот, возвращение к ТАСС, оказывается, было санкционировано Правительством РФ, которое…подожди-подожди…является учредителем агентства.

Возвращение названия, как мы понимаем, не было никак объяснено. «Захотелось».

Такие дела.
Советские информационные агентства, КПСС в верхних эшелонах, неоригинальный триколор. Доброе утро!

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉
  • Антон Зарезов

    “Находим крайне символичным тот факт, что главное государственное СМИ РФ вернулось к названию с приставкой «СС», немного убрав из навания упоминания о России”.

    Займёмся минимальной проверкой фактов.

    Открываем выписку из ЕГРЮЛ по состоянию на сегодняшний день (получается любым лицом бесплатно за 2 минуты на сайте ФНС):

    Полное наименование ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ “ИНФОРМАЦИОННОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО РОССИИ (ИТАР-ТАСС)”.

    Сокращенное наименование ИТАР-ТАСС, ТАСС.

    19.02.2014 года был утверждён новый устав, в котором прописано в том числе и сокращённое наименование ТАСС.

    + само агентство позиционирует себя как “Информационного агентства России «ТАСС»”.

    ТАСС сейчас не имеет расшифровки и остаётся брендом, под которым оно было и остаётся известно в среде мировых информагентств. Новый не прижился. В корпоративной среде есть и другие примеры. BP, например, уже давно просто BP а не British Petroleum, LG уже не расшифровывается как Lucky Goldstar.

    Есть пример и из истории: государственная железнодорожная компания ГДР называлась (внезапно) Deutsche Reichsbahn (Германские Имперские железные дороги). Потому что это был очень узнаваемый бренд.