Начните что-нибудь делать

Общество Плакаты

Как стране повторить успех сборной (и научиться на чужих ошибках)

Сборная России вышла в 1\4 финала Чемпионата Мира (в отличие от Испании, Германии и других «фаворитов»). Какие нефутбольные уроки можно из этого извлечь?

Сразу скажу, что эту статью я не предлагаю как пространство для мечты. Для меня важно заострить внимание на тех моментах, которые можно применить в обыкновенной жизни. Как-никак, футболисты — те же люди и после матча с Испанией, очевидно, люди успешные. Значит, можно кое-чему у них научиться.

Во-первых, после сокрушительной победы над Саудовской Аравией скептиков, ожидающих невыхода сборной из группы, ощутимо меньше не стало. Соперник слабый, это понятно. Хотя 5:0 — это результат, на мой взгляд, снимающий все претензии к игрокам. Сыграть всухую, забив пять мячей — значит выполнить план на игру полностью. Но, повторюсь, соперник был явным аутсайдером чемпионата в целом. Победа над Египтом же показала многое. Африканцы играли практически на равных с сильным Уругваем в первом матче, а в рейтинге ФИФА располагались аж на 25 строчек выше россиян. В самом деле, если Египет никогда не был чемпионом мира, это не значит, что они не могли собрать команду хороших игроков к этому чемпионату; пример Исландии ещё два года назад лишний раз подтвердил, что всё когда-нибудь случается впервые. Обыграли Египет. Пропустили. Но с пенальти. При этом забили три мяча. Это немало.

Какой урок можно извлечь из этой информации? Чтобы победить — надо забивать, чтобы забивать — нужно как минимум играть и хотеть выиграть. Если кто подзабыл или, не интересовавшись футболом до этого, никогда не знал, то основная претензия к российской сборной на всех прежних чемпионатах «они не бегают». То есть не стараются победить, играют лениво, не думают о победе. Исправлено? Исправлено. Идём дальше.

Во-вторых, лично я на этом чемпионате увидел новые лица — и не в том плане, что не знал каких-то игроков, а натурально лицо российского футболиста стало выглядеть иначе. Как, знаете, средний газон в РФПЛ 8 лет назад и сейчас. Тот самый случай, когда трава стала зеленее, а кое-где вообще впервые появилась. Сравните олдскульного Игнашевича с Черышевым или Головиным эти спортсмены даже выглядят иначе. Это, конечно, не причина успешного выступления, Франк Рибери страшно великолепный футболист, но это, в общем-то, маркер. Дух проявляется во внешности — это античная мысль. И, стоит предположить, дух русских сейчас меняется. Но увидели мы это благодаря чему? Благодаря смене состава. Я с облегчением выдохнул, когда узнал, что Березуцкие не поедут на чемпионат. Они производили впечатление докучающих престарелых родителей, которые не могут отпустить своё дитя-детище. Но нельзя же всю жизнь жить с родителями, господа. И хорошо, что Черчесов это понимает. Ах, да, смену главного тренера тоже можно назвать частью успеха, ведь если не получилось у прежнего, нужно попробовать следующего. Тренер не есть самоценность, а поддержка команды не означает поддержку тренера. Понимаете?

В-третьих, нужно уметь выполнять план на игру. Это вам скажет любой футболист мадридского «Атлетико». Той самой команды, которая за последнее пятилетие продемонстрировала великолепные успехи и закрепила за собой любовь к счёту 1:0. Да, они играют очень осторожно, но при этом выигрывают. Хорошо это или плохо — вопрос другой, главное, что это приносит результат. Впрочем, подробнее вы сможете узнать у футболистов мадридского «Атлетико», если встретите их в аэропорту по пути на Родину.

В-четвёртых, необходимо помнить, что всякая система может давать сбои. Это относится и к тому же «Атлетико», и к «Барселоне», и к сборной Германии aka «немецкая футбольная машина». А потому и система сама по себе не самоценна. Действовать по ситуации очень сложно: если немцев учили играть в достаточно строгий, умный футбол, то с расчётом на то, что к 80-й минуте Германия будет вести в счёте. А если нет? Юлиан Брандт, пожалуй, один понимал, что если нет, значит, надо рваться и атаковать, и бить по воротам, в то время как остальные немцы были верны той некогда успешной выстроенной системе, которую, опять же, могут теперь проклинать или хвалить по дороге домой. И, главное, той системе был верен их тренер. Который выпускал единственного играющего, простите, игрока каждый матч только на десять минут. Брандт молодец, а тренер немцев показал приверженность системе, которая утянула его сборную в Ад в самый низ таблицы. Умно. Выверенно. Потрачено. Выход: ломать систему, которая показала, что ты не можешь выиграть. Как ребёнок сбивает шахматы с доски, когда проигрывает дедушке. Как проигрывающий шахматист уходит от поражения ударом в челюсть в романе Веронези. Искать внесистемное решение — вот что нужно делать, когда система обрекает на поражение. (Спойлер: кажется, нашли, об этом главный текст сообщества).

И, в-пятых, никогда не нужно забывать, что все мы из плоти и крови. Что испанцы — такие же люди. Что «мяч для всех круглый, а поле для всех прямоугольное». Что только вера двигает горами, и только смелость города берёт. А не преклонение перед авторитетами, не страх перед более сильным соперником, не расстановка сил на бумаге. Футболисты сделали, что должны были, в группе. Футболисты отомстили за годы футбольных унижений испанцам. Испания — это вообще самая страшная команда для сборной РФ последние лет 10. Но, как любил говорить мой дедушка, и «Спартак» иногда проигрывает. И говорил он это все 10 бестрофейных спартаковских лет. И дождался чемпионства.

И помните: Россия — это мы. Vamos Rusia.