Начните что-нибудь делать

Новости Политика

“Европейский” подход к русским Прибалтики

Пока путинская РФ ставит рекорды по нарушениям гражданских прав и свобод, соседняя Прибалтика решила не отставать. Как говорят: “нет таких высот, которые бы не взяли большевики” – и вот, достойные наследники латышских стрелков берут эти высоты при абсолютном равнодушии Совета Европы.

За решёткой сидят уже двое русских – доктор экономики А. Гапоненко и журналист В. Линдерман, еще около пяти участников Вселатвийского родительского собрания, посвящённого реформе русских школ, находятся под колпаком у местных спецслужб.

Также под вопросом стоит безопасность лидера Русского союза Латвии, экс-европарламентария Татьяна Жданок, активиста Штаба защиты русских школ Александр Ливчак, и две девушки, эмоционально выступавшие в защиту русского языка на открытом Родительском собрании.

У одной из них (Евгения Крюкова), к слову, трое детей, но и это не остановило бригаду бравых мужичков в масках, нагрянувших к ней на работу в реабилитационный центр — чтобы доставить на допрос к инспектору Полицию безопасности (ПБ), вот её комментарий:

«Я же полгода назад пришла защищать русские школы. Меня, как и многих, до глубины души возмутило хамское отношение властей Латвии к русскоязычным жителям страны. К нам и нашим детям, у которых по воле кучки политических «двоечников» отбирается право выбора языка обучения в школе.
И таких возмущённых, расстроенных, обеспокоенных родителей, бабушек и дедушек набралось ещё несколько тысяч. Мы начали обсуждать эти проблемы открыто — сначала в соцсетях, затем на собраниях в помещении Русского союза Латвии, лидеры которого, единственные в нашей стране, выразили готовность побороться за образование на родном языке»

Вот ещё интересный момент про историческое присутствие русских в Латвии:

«Очень удивился следователь моим словам про русские школы как культурно-историческом наследии Латвии, которое необходимо сохранять. Спросил, с какой стати — наследие? Ведь через Латвию многие проходили — и шведы, и поляки, и литовцы. Что ж теперь — это наследие? И школы теперь всем открывай — русским, полякам, евреям?
Но, все же, недоверчиво крутя головой, в протоколе с моих слов инспектор Булс записал и год открытия первой русской школы в Риге и имя императрицы, по чьему указу это было сделано»…

Давление на русские школы растет и в Эстонии, но в Латвии сопротивление принимает уже организованный характер, а партия «Русский союз Латвии» намерена продолжить борьбу за сохранение русских школ в республике.

«Если партии удастся победить на выборах, то мы сделаем всё, чтобы реформа была пересмотрена» – заявила на съезде лидер партии РСЛ Татьяна Жданок.

В итоговой резолюции отмечается:

«наступление на интересы русскоязычных жителей Латвии происходит в условиях острого конфликта между Западом и Россией, который искажает восприятие отношений между латвийским государством и русскими латвийцами, а также осложняет получение нами поддержки с Запада и Востока».

Между тем, массовые акции протеста против закрытия школ сплотили русских и помогли избавить от чувства обречённости.

«Съезд партии Русский союз Латвии постановляет:

1. Признать массовые акции протеста главным инструментом давления на власти в борьбе за русское образование. К ноябрю 2018 года довести количество участников акций протеста до 30 тысяч человек.

2. Продолжить взаимодействие с учреждениями и политиками Евросоюза и России в целях организации давления на латвийские власти в вопросах меньшинственного образования.

3. Продолжить сотрудничество с международными организациями по вопросам ликвидации массового безгражданства и в борьбе с распространением радикального национализма»

 

Следующий пост👉