Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Еще одна потеря в Сирии

В Сирии потерпел крушение российский истребитель Су-30СМ, оба летчика погибли, сообщает министерство обороны России.

Военное ведомство подчеркивает, что самолет не был сбит.

“По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Никакого огневого воздействия по самолету не было”, – говорится в сообщении.

“Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли”, – заявил представитель министерства обороны.

Самолет разбился около 09:45 по московскому времени над акваторией Средиземного моря, когда набирал высоту после взлета с авиабазы Хмеймим, следует из сообщения.

Занимающаяся расследованием военных конфликтов организация Conflict Intelligence Team (CIT) обратила внимание на фотографии предполагаемого падения российского самолета, опубликованные в “Твиттере” сирийского фотографа и активиста Мохаммеда Гораба.

Таким образом, общее число потерянных в Сирии российских самолетов достигло семи. При этом только два самолета были боевыми потерями – сбитый турецкими ВВС в ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24 и штурмовик Су-25, сбитый боевиками в Идлибе в феврале 2018 года.

За время операции в Сирии российские власти официально признали гибель 85 военнослужащих. Самая крупная потеря, согласно данным минобороны, произошла 6 марта 2018 года. Тогда при посадке на базе Хмеймим разбился Ан-26, погибли 39 человек.

Минобороны сообщало, что самолет не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Хмеймим около 500 метров и столкнулся с землей. Военные и тогда подчеркивали, что “не было огневого воздействия”, которое могло бы привести к крушению Ан-26.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин объявил о выводе из Сирии постоянных сил, принимавших участие в операции, которая началась в сентябре 2015 года. При этом российские военные на постоянной основе остались на авиационной базе Хмеймим и в морском порту Тартус.

Это первая катастрофа Су-30СМ в российской военной авиации с момента начала закупок таких самолетов в 2013 году.