Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Досрочные выборы в Британии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала сильный ход, объявив о проведении досрочных парламентских выборов в стране 8 июня. Об этом глава правительства и лидер правящей Консервативной партии заявила накануне вечером в ходе специального обращения перед своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10. Сегодня в парламенте состоится голосование по этому вопросу. По всеобщему мнению, необходимые две трети голосов депутатов для этого будут получены, так как ведущая оппозиционная партия – Лейбористская – также поддерживает идею досрочных выборов.

“Я только что провела заседание кабинета, где мы договорились, что правительство должно объявить всеобщие выборы, которые состоятся 8 июня”, – заявила премьер, занявшая свой пост не после победы на выборах, а в результате ухода в отставку в июле 2016 года выступавшего против Brexit экс-премьера Дэвида Кэмерона, который уже назвал ее решение смелым и правильным, пожелав удачи на выборах консервативным кандидатам.

Представитель Мэй известил о принятом ее кабинетом решении Королеву Елизавету Вторую. Как сообщил, выступая в Палате общин, глава фракции консерваторов Дэвид Лидингтон, парламент будет распущен 2 мая, после чего начнется активная фаза избирательной кампании.

“Я уверена, что необходимо гарантировать сильное и стабильное лидерство, в котором нуждается страна”, – подчеркнула премьер-министр. Поэтому, по словам Мэй, “нам нужны всеобщие выборы, и они нужны нам сейчас”, потому что страна с Brexit вполне определилась, а Вестминстер – нет. Она имела в виду, что оппозиционные лейбористы обещали ранее заблокировать окончательное соглашение о выходе Британии из ЕС, что Шотландская национальная партия обещала голосовать против законопроекта о прекращении приоритета европейского законодательства над британским, а либерал-демократы угрожали саботировать работу парламента. После того как взявшие решительный курс на Brexit – причем по самому жесткому варианту – консерваторы, как ожидается, победят на выборах, саботировать расставание Британии с Европой их политическим противникам будет намного сложнее.