Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Арест Кирилла Вышинского: факты

Задержание главного редактора сайта РИА Новости Украина Кирилла Вышинского стало одной из самых резонансных тем как в российских, так и в зарубежных СМИ. Журналисты по всему миру выступили с осуждением репрессивных шагов украинских властей и рассказали о возможных мотивах действий Киева.

Напомним, что 15 мая сотрудники СБУ Украины ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве и провели обыск, который продолжался около восьми часов. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. В Москве назвали действия Киева произволом и потребовали немедленно прекратить насилие над представителями СМИ.

Апелляция по избранной мере пресечения в отношении руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского будет подана в суд Херсонской области в понедельник, 21 мая, заявил РИА Новости его адвокат Андрей Доманский. “В субботу-воскресенье (документы) не принимаются. Она будет подана в апелляционный суд Херсонской области в понедельник”, — сказал Доманский.

Он отметил, что накануне виделся с Вышинским, в пятницу его перевели уже в следственный изолятор. “Чувствует он себя удовлетворительно, жалоб не было. Другие подробности будут уже в понедельник, когда я смогу увидеться с ним снова”, — сказал адвокат.

Самого Вышинского задержали в Киеве утром 15 мая рядом с его домом, а ночью этапировали в Херсон.  Журналиста огласили подозрения  в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Также многочасовые обыски прошли в офисе представительства РИА Новости в Киеве и дома у некоторых его сотрудников. На допрос по делу вызвали 47 человек.

В Кремле решительно осудили действия Украины, пообещав принять ответные меры. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Это не первый за последнее время произвол со стороны СБУ.  В конце апреля силовики задержали Елену Одновол, главу крымского отделения организации “Волонтеров Победы”, помогающей ветеранам. Она приехала на Украину к родственникам и даже по новым законам страны, запрещающим Георгиевские ленточки, не имела при себе ничего противозаконного. Жительницу Крыма также обвинили в госизмене.

18 мая около Около 200 человек пришли на акцию в защиту журналистов и руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского у посольства Украины в Москве, что подтвердили в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции.
Согласованная акция в поддержку журналистов РИА Новости и РИА Новости Украина прошла перед зданием посольства Украины в России в центре Москвы в пятницу. Как сообщили РИА Новости организаторы пикета, на нем присутствовали порядка 200 человек, в том числе известные журналисты, члены партии ЛДПР, “Единой России”, представители ОНФ.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев и главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского

Акция в поддержку Вышинского

В своей речи, произнесенной в суде, сам арестованный журналист высказался так:

«И в тот момент, когда в моей квартире проходил обыск, сотрудник пресс-службы СБУ госпожа Гитлянская уже заявляла о моём задержании, уже проводилась пресс-конференция, на которой звучали не только обвинения… Я прекрасно понимаю, что пока идут следственные действия, пока ещё не изъята половина из того, что находится в этом клопотаннi (ходатайстве), пресс-служба СБУ уже делает определённые выводы по поводу моей виновности и говорит о моём процессуальном статусе», — заявил журналист.

Он также указал на многочисленные нарушения, допущенные правоохранительными органами в ходе оперативно-следственных действий.

«Я уже не говорю про размещение на сайте СБУ каких-то материалов по этому поводу. Я уже не говорю о том, что в ходе следственных действий в моей квартире — их проводили сотрудники СБУ, Управления по Автономной республике Крым с размещением в городе Херсоне, по результатам этого действия я расписался — при этом с их подписями — под статьёй, в которой было сказано, что я не имею права (как и те, кто ещё распишется дальше) разглашать какие-либо данные следственных действий. А ещё в момент проведения — то есть до окончания следственных действий — фотографии со следственного действия в моей квартире появились в интернете и широко тиражировались. У меня в этот момент были изъяты все мобильные устройства с доступом в интернет. В моём помещении находились сотрудники СБУ, которые делали фотографии и отсылали их в средства массовой информации», — рассказал Вышинский.

«Знаете, я в профессии давно и считаю, что какие-то стандарты, особенно если ты под ними подписываешься, должны соблюдаться», — подчеркнул журналист.

«То, что сотрудники Службы безопасности Украины — люди, которые носят погоны и, наверное, гордятся тем, что они соблюдают закон, вот так поступают, нарушая нормы КПК (Криминальный процессуальный кодекс), для меня это как минимум странно», — отметил Вышинский.