Начните что-нибудь делать

Новости Технологии

Вирус поразил компьютеры “Роснефти”, “Башнефти” и украинских банков

Днем 27 июня “Роснефть” сообщила о хакерской атаке на свои сервера. Одновременно с этим появилась информация об аналогичной атаке на компьютеры “Башнефти”, “Укрэнерго”, “Киевэнерго” и украинские банки.

Вирус блокирует компьютеры и вымогает у пользователей деньги, он похож на вирус WannaCry, который в мае этого года атаковал компьютеры практически по всему миру.

Источник, близкий к одной из структур компании, отмечает, что все компьютеры в НПЗ “Башнефти”, “Башнефть-добыче” и управлении “Башнефти” “единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry”. На экране пользователям было предложено перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям будет выслан ключ для разблокировки компьютеров на e-mail. Вирус, судя из описания, зашифровал все данные на пользовательских компьютерах.

“Ведомости”

Компьютерные системы столичной энергокомпании “Киевэнерго” подверглись хакерской атаке, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в компании.

“Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности”, – сказали в “Киевэнерго”.

В свою очередь, в НЭК “Укрэнерго” агентству “Интерфакс-Украина” сообщили, что компания также столкнулась с проблемами в работе компьютерных систем, но они не являются критическими.

“Были некоторые проблемы с работой компьютеров. Но в целом все стабильно и контролировано. Выводы по инциденту можно будет сделать по итогам внутреннего расследования”, – отметили в компании.

“Интерфакс-Украина”

От себя можем лишь добавить, что осталось запретить компьютеры, а сам факт атаки на Башнефть, Роснефть и украинские компании, как бы мягко напоминает, что мы живем в одной большой Украине, где точно такие же умные люди руководят процессами блокировки популярных ресурсов, а сами даже не могут проконтролировать вопросы, связанные с обеспечением безопасности собственного оборудования. Сам факт блокировки работы крупных месторождений (в России) заставляет лишь стоя аплодировать многоходовочке лиц, пожелавших остаться неизвестными. Ведь как мы знаем, кровью «партии» является газ и нефть. Отключите этот аппарат искусственного жизнеобеспечения и мозгу советского ЦК останется жить считанные месяцы. Поделом. Сами виноваты.