Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Ответ фашисту Шапошнику от его уважаемых коллег

В средине месяца наше славное издание писало о профессоре Шапошнике из Воронежского ГАУ, который, не постеснялся описать положение в родном ВУЗе.

С чего всё началось

В потоке бурных и пёстрых новостей всё как-то поблекло, хотя профессора по-человечески жаль – и как честного человека, и как специалиста, и как русского человека.

И вот – вдохните, как говорил покойный дядя Миша Задорнов – птичка на клювике принесла достойный ответ коллег Алексея Шапошника.

Эпично. В духе древней дипломатии. Сам Уинстон Черчилль гордился бы таким ответом.

Срезали фашиста. Как есть срезали. Точно, чётко, и дерзко, по факту, разобрали значит, проклятого наймита капитализма и фашизма. И спорить некуда и главное – незачем!

И сам текст резолюции, от корки до корки.

“13/01/2018

Обращение

Многотысячный многонациональный коллектив обучающихся, преподавателей и сотрудников Воронежского ГАУ озабочен ситуацией, связанной с обсуждением в средствах массовой информации вопросов обучения иностранных студентов в российских вузах, вызванной высказываниями профессора А.В. Шапошника в социальных сетях. Весь наш коллектив решительно не разделяет высказанное профессором Воронежского ГАУ в частном порядке мнение и возмущен многочисленными комментариями, последовавшими за этим в СМИ, касающимися иностранных студентов вообще и студентов из Таджикистана в частности.

Наш Университет имеет добрые дружеские связи более чем с 30 странами ближнего и дальнего зарубежья, чем мы по праву гордимся. Отношения с коллегами за рубежом традиционно строятся на базе уважения самобытности и национальных традиций, прав и свобод граждан.

Большинство иностранных студентов, в том числе и из Таджикистана, успешно осваивают образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Многие из них принимают активное участие в научных, творческих, социальных, спортивных мероприятиях не только внутри университета, но и на уровне города, области, страны, награждаются грамотами и дипломами.

Из всех братских республик бывшего Советского Союза именно с вузами Таджикистана у нас сложились наиболее тесные контакты. Постоянно выходят совместные публикации наших ученых, проводятся совместные научные конференции, прорабатываются вопросы совместной реализации образовательных программ высшего и дополнительного образования.

В настоящее время в университете обучаются 360 иностранных граждан из 16 стран мира, из них 49% за счет средств федерального бюджета.

Образовательный процесс в Воронежском ГАУ, независимо от национальности обучающихся, строится на выполнении требований Министерства образования Российской Федерации, что подтвердили результаты плановой проверки в рамках осуществления государственного надзора в сфере образования, проведенного в августе 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, а также проверки Прокуратуры Воронежской области. В процессе проверок не было выявлено каких-либо нарушений, связанных с набором иностранных граждан.

Для качественного освоения образовательных программ иностранными студентами вузом созданы условия для дополнительного изучения русского языка. Пятый год успешно функционирует подготовительное отделение для иностранных граждан, где ежегодно обучается около 80 слушателей из десятков стран мира.

Воронежский государственный аграрный университет и впредь будет принимать все меры для обеспечения высокого уровня образования обучающихся вне зависимости от национальности.

Ректор

Н.И. Бухтояров”

 

  • Mike Pavlov

    Открытое письмо в поддержку профессора Алексея Шапошника.

    Уважаемый Алексей Владимирович!

    Мы, члены Национально-Демократической партии – партии, в своей идеологии базирующейся на интересах нации, с огромным интересом и восхищением наблюдаем то, с каким мужеством Вы поднимаете тему проблем получения образования в Воронежском государственном аграрном университете и в стране в целом.

    Наша партия неоднократно обращала внимание правительства РФ на тот момент, что безвизовый режим въезда в нашу страну мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья не является положительным моментом в развитии самой России, так как такая политика ударяет как по экономическому положению граждан России, так и по социальной сфере деятельности государства. Также мы глубоко возмущены тем фактом, что в ВУЗы России за счет средств федерального бюджета и практически без всяких экзаменов принимаются выходцы из Таджикистана и Узбекистана, которые, естественно, не могут по своему образовательному уровню являться студентами ВУЗов нашей страны. Многие преподаватели высших учебных заведений молчат о тех фактах, которые Вами были обнародованы на странице Вашего аккуанта в социальной сети. Ваша мужественная позиция в вопросах защиты российского образования может служить для каждого честного гражданина России примером стойкости духа и любви к своей Родине.

    В настоящее время наша нация стоит на пороге прекращения этнического существования. Растёт смертность, снижается продолжительность жизни, сельское хозяйство в полном упадке, агронаука при последовательном снижении финансирования и снижении престижности держится на энтузиастах, таких как Вы и многие Ваши коллеги. Только благодаря высокой ответственности за своё дело таких людей, как Вы, мы все-таки надеемся, что Россия сможет прокормить себя и мы не будем при наличии всех наших возможностей закупать картошку в Изриле, Египте, Китае и пр.

    Это Вы создаёте будущее России, это Вы даёте знания, прививаете интерес к профессии, это Вы и Ваши коллеги создаете будущий научный Версаль России. Мы считаем недопустимым обучать иностранных студентов за счёт бюджета страны! Нельзя заботиться о благе «всех братских республик бывшего Советского Союза» в ущерб решению актуальнейшей проблемы нашего Отечества – устранению недостатка специалистов практически в каждой отрасли. Мы все гордимся Вами.

    13 января 2018 года из стен Воронежского ГАУ вышло обращение, подписанное ректором данного учебного заведения Н.И. Бухтояровым. В обращении, в частности, сказано: «Многотысячный многонациональный коллектив обучающихся, преподавателей и сотрудников Воронежского ГАУ озабочен ситуацией, связанной с обсуждением в средствах массовой информации вопросов обучения иностранных студентов в российских вузах, вызванной высказываниями профессора А.В. Шапошника в социальных сетях. Весь наш коллектив решительно не разделяет высказанное профессором Воронежского ГАУ в частном порядке мнение…»

    В письме ректора сообщается: «В настоящее время в университете обучаются 360 иностранных граждан из 16 стран мира, из них 49% за счет средств федерального бюджета». Это означает, что 180 бюджетных мест не достались русским студентам, и они вынуждены из-за этого обучаться на платной основе. Это означает, что ежегодно около 180 русских студентов и их родителей вынуждены искать средства для того, чтобы заплатить за образование. Исходя из того, что средний уровень зарплат в городе Воронеже составляет около 20 000 рублей (//myfin.by/wiki/term/srednyaya-zarplata-v-voronezhe), можно утверждать, что почти половина зарплаты родителя студента уходит на оплату обучения в ВУЗе. Наверняка кто-то берёт кредит. 180 русских студентов, мечтающих учиться в ВУЗе, вынуждены скверно питаться, экономить на элементарных удобствах только потому, что «отношения с коллегами за рубежом традиционно строятся на базе уважения самобытности и национальных традиций, прав и свобод граждан». Мы считаем, что это непозволительная роскошь для Отечества, переживающего труднейшие времена, – проявлять столь нежную заботу об иностранцах. Мы также считаем, что низкий образовательный уровень абитуриента обесценивает работу педагога, снижает общий образовательный уровень коллектива, потому что, как известно, всякий учебный коллектив в своём развитии ориентируется на слабейшего из своих учащихся.

    Наша партия считает, что данное обращение ректора Н.И. Бухтоярова было разработано в недрах ректората вашего ВУЗа, на который, в свою очередь, оказало давление Министерство образования РФ. Правительство РФ и чиновники из Министерства образования стараются свести на нет разговоры в СМИ о проблеме миграции в нашей стране, а также ликвидировать конфликтную ситуацию, возникшую между посольством Таджикистана в России и Министерством образования РФ. Однако все здравомыслящие люди нашей страны, члены Национально-Демократической партии, а также, мы верим, и ваши коллеги по ВУЗу полностью находятся на Вашей стороне и поддерживают Вас в вашей нелегкой борьбе за отечественное образование.

    От имени и по поручению членов

    Национально-Демократической партии

    Руководитель московского отделения Павлов Михаил Юрьевич