Начните что-нибудь делать

Новости Сообщества Плакаты

Очень скучно

Вчера, 13 мая, мы планировали совместить небольшую воскресную прогулку с походом на митинг в защиту интернета, для чего у нас даже был свой флаг (внезапно). Благодарим коллег по комьюнити, скинувших донат на его пошив:

В общем-то, большинство из нас впервые посещало подобное мероприятие, и было ужасно интересно, что это, зачем, куда и почему. Изначально было понятно одно: митинг на 3000 человек ничего не изменит, а вот прогуляться веселья ради — идея нормальная. Так мы и поступили.

Собиралась наша компания у Ленинградского вокзала (сам митинг был на Сахарова). Всем желающим участникам нашего сообщества мы заранее разослали вот такую памятку:

В назначенное время мы двинулись к месту проведения митинга, где нас уже встречали перегородившие Сахарова КАМАЗы и 1000 и 1 рамка-металлодетектор, около каждой из которых стояли заботливые молодые (кажется, даже младше нас) господа-полицейские. Этим ребятам вчера было явно нелегко, ибо полицейская форма, похоже, совсем не рассчитана на жару в +25…+30, равно как и на многочасовые стояния на митингах, особенно если они проходят так, как проходили вчера (об этом дальше).

Все наши прошли через обычные рамки, а тот, кто нёс атрибутику, был обязан пройти через рамки для «особых», где с атрибутикой ознакамливаются организаторы митинга и изучают её на предмет всякой весёлой и не очень жести. Собственно говоря, там никаких проблем вполне ожидаемо не возникло. Собрались, дождались двух опоздунов и тут же обратили внимание на колонну наци-соци-анархо-скино-заукраинцев, которые были крайне хорошо организованы. Стояли ровно, растянув транспаранты и флаги, да ещё и изрядно шумели, ибо имели громкоговорители. Сказать, что мы не ожидали увидеть на митинге такого рода колонны, значит ничего не сказать. Мы думали, что на такие мероприятия идут обычные граждане, а тут оказалось много «особенных». Видимо, как раз здесь и начинается сказ о «заслугах» организаторов, про которых вспомнило, кажется, каждое СМИ.

Говоря предметно: мы с огромным трудом нашли канал митинга в Telegram, был ли паблик ВК вообще неизвестно. Отчасти из-за этого на митинг пришло очень мало обычных москвичей, зато было много тех, кто пришёл вслед за своими выступающими. В каком-то смысле это очень напоминает, как на прокремлевские митинги везут бабушек и бюджетников. В данном случае на площадь стащили разного рода «демократов», национал-социалистов, анархистов, красных и всяких других разноцветных. Не то, чтобы это всё было нужно на митинге, но раз начали коллекционировать фриков, то идите в своём увлечении до конца. К слову, красных на мероприятии было ОСОБЕННО много: какие-то союзы российских социалистов, левый фронт и ещё толпа сомнительных людей.

 

 

Пожалуй, самыми безопасными и положительными участниками митинга были активисты Открытой России и представители «МБХ Медиа». Серьёзно. Они были довольно общительны, не вели себя провокационно и подготовили тучу красивого и просто смешного мерча в виде «талонов на интернет» и плакатов с поросёнком Петром.

В 14:00 со сцены начал звучать какой-то ЖЁСТКИЙ РУССКИЙ РЭП, исполнители которого нам оказались неизвестны. Таким образом, еще 40 минут под крики нацистов и визг коммунистов, на жаре мы ждали доклады выступающих. Выглядели они примерно так: «Мы не допустим!»; «Это всё ужасно!»; «Мы здесь власть!»; «Здравствуйте, я Михаил Касьянов, но меня вы, наверное знаете». ВСЁ.

Короче говоря, де-юре на митинге мы провели один час, а де-факто — в два раза больше. В 15:00 мы ушли с площади с чистой совестью и словами «ловить тут нечего». Через 15 минут после этого, как мы понимаем, начались активные задержания, и под гнёт полиции попали наци-соци-украинцы. За что — не знаем. Но представители этих движений вели себя достаточно провокационно, и, вероятно, что задержали их либо за странные кричалки (за такое можно задерживать?), либо за какие-то интересные действия.

ИТОГ: идти на такой митинг с серьёзным лицом просто невозможно и нельзя. А просто посмеяться, посмотреть — можно. Но есть риск испортить себе настроение. Из хорошего: подходили разные участники митинга, спрашивали про наше Сообщество, подписывались на канал в Telegram. Кто-то даже хвалил: «Приятно, что здесь не только политические организации».

Для нас это был интересный опыт. И в отличие от анархо-наци-соци-кого-то-там мы закончили вечер не в отделении, а в уютном баре. И это здорово.