Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Марш равенства в Киеве – и смех, и грех

Многонациональная дичь творится не только в Москве. Но если в Златоглавой проблемы с мигрантами, то в вотчине Андрея Первозванного, матери городов русских, свой цирк. Но не менее “толерантный”.

После завершения Марша равенства в Киеве, на участника мероприятия из Израиля напали радикально настроенные люди. Нападение произошло прямо в ресторане быстрого питания Макдональдс возле станции метро “Площадь Льва Толстого”.

Об этом сообщает журналистка Екатерина Лисунова на своей странице в Фейсбуке:


Что характерно, организаторы Марша равенства предупредили участников о возможных “сафари” на них и призвали сейчас не гулять по улицам, а поехать в безопасное место.

А организатор Зорян Кись после марша заявил, что участникам марша сейчас не следует гулять по улицам Киева.

“Сейчас не следует гулять по улицам, следует поехать домой или в безопасное место – ТЦ или супермаркет и провести там некоторое время, потому что наши оппоненты возможно проводят т.н. сафари, когда по городу выискивают людей, которые похожи на участников марша”, – сказал Кись. Он добавил, что вчера был взломан сайт одной из ЛГБТ-организаций.

А лепутат Европарламента, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest Ребекка Хармс как  раз вовремя решила совершить очередной визит в Киев, чтобы поддержать ЛГБТ-сообщество и поговорить о борьбе с коррупцией.

“В воскресенье, 18 июня, я приму участие в Kyiv Pride. Я буду там, чтобы поддержать права украинцев, как я делаю всегда”, – сказала Хармс.

По ее словам, важно, чтобы на Украине все были ангажированы в вопросах обеспечения всевозможных прав, фундаментальных, будь то права национальных меньшинств или сексуальных меньшинств.

“Ясно, что о каком бы меньшинстве мы не говорили, качество демократической системы определяется отношением к этим группам”, – отметила политик.

Евродепутат признала, что в Украине, как и в очень многих странах, не обходится без проблем в вопросе прав ЛГБТ-сообщества. И если полиция защищает прайд, это конечно не решает всех вопросов, но это символ того, что государство гарантирует права, и это очень важно.

В прошлом году Хармс также приняла участие в ЛГБТ-марше и была “очень впечатлена” работой киевской полиции, которая защищала его, полицейская миссия была “прекрасно спланирована”. За несколько недель до нынешнего мероприятия она встречались с руководством Нацполиции и обсудила детали организации марша, то, с какими трудностями могут столкнуться участники мероприятия. По словам Хармс, ее заверили, что и в этом году все будет сделано, чтобы марш прошел без проблем.

Кроме того, немецкий политик намерена встретиться в украинский столице с представителями неправительственных организаций и обсудить с ними ситуацию  с выполнением антикоррупционного плана. И буквально через несколько дней, в следующий четверг, она вновь посетит Киев, чтобы на этот раз обсудить этот же вопрос с представителями правительства и Верховной Рады. “Хочу выслушать обе стороны по вопросу антикоррупционной реформы”, – пояснила депутат ЕП.

Толерантная борьба с коррупцией – такого мы, господа, давно не видели.