Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Луганские страсти

На сайте «Луганскинформцентра» в пятницу вечером появилось сообщение, из которого следует, что глава  Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий ушел в отставку. Сообщение подписано министром госбезопасности ЛНР Леонидом Пасечником, который заявил, что приступает к исполнению обязанностей главы региона. Накануне Игорь Плотницкий после обострения конфликта с руководством министерства внутренних дел республики покинул Луганск и направился в Москву на консультации. Как следует из заявления нового и. о. главы ЛНР, его предшественник будет впредь курировать реализацию минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Перед этим, 21 ноября 2017 года неизвестные вооруженные люди в военной форме заблокировали подъезды, а также входы и выходы из административных зданий в центре Луганска.

Накануне  Игорь Корнет, министр внутренних дел ЛНР, обвинил Плотницкого в сговоре с украинской властью и стремлении “сдать” республику украинским силовикам. Плотницкий в долгу не остался, и отправил строптивого министра в отставку.

Корнет обратился за помощью к МГБ ДНР и “северному ветру”, которые и направили в центр Луганска своих людей.  В итоге, Плотницкий был вынужден покинуть пределы республики, и не далее чем вчера подать в отставку.

Исполняющим обязанности президента ЛНР стал Леонид Пасечник, а Плотницкому оставили должность “уполномоченного по минскому процессу”.

Стоит отметить, что Плотницкого не любили в республике самым глобальным образом. Ни добровольцы из РФ, ни местные ополченцы, ни население ничего хорошего от Плотницкого за три года не видели.

Смена Плотницкого может в равной степени привести к консервации Минских соглашений, и к экскалации конфликта.  Объединение двух республик в одну уже будет означать срыв соглашений, хотя Украина не выполнила ни одной статьи из подписанных в 2015 году.

Объединение республик или их тесная привязка друг к другу (с ликвидацией “таможни” на границе между ЛНР и ДНР), неминуемо приведет к усилению промышленного потенциала, созданию единого угольного рынка, и, соответственно, более сильного давления на Украину в экономическом плане.

Украинские силы отреагировали достаточно вяло, ограничившись попыткой захвата “серой зоны”, но были остановлены Народной Милицией ЛНР.