Начните что-нибудь делать

Важные тексты Записи сообщества

Как это было: 9 мая

Парад 9 мая не просто традиция. Это впечатляющая демонстрация силы, обожаемая милитаристами и презираемая пацифистами. Член нашего сообщества, курсант одного из высших учебных заведений столицы, рассказал о том, как выглядит слаженный механизм парада с точки зрения непосредственного участника.


Я не избранный. Вопреки распространённому мнению, нет какого-то особого отбора участников парада. Достаточно просто учиться на определённом факультете и пройти формальное психологическое тестирование (а его можно проходить, пока наконец не напишешь правильно). Считается, что курсант по умолчанию достоин пройти по главной площади страны.

Подготовка начинается ещё в феврале, за три месяца до парада. Сперва это тренировки на собственном плацу. Два с половиной часа, каждый будний день. В выходные – отдых, но если плохо прошли в пятницу, на него можно не рассчитывать.

В конце марта начинаются тренировки на полигоне в Алабино. Они продолжаются месяц, и график немного смещается: три дня на полигоне, два – на своём плацу. Вставать приходится в 3:00-4:00, возвращаться в Москву – примерно через 12 часов. К этому моменту все курсанты уже привыкают к тренировкам, поэтому время бежит быстро, а подчас и интересно. В первую очередь это касается встреч с другими курсантами в перерывах между прохождениями. Многие знают друг друга лично по кадетским корпусам, суворовским и нахимовским училищам. Так что всегда есть о чём поговорить и что вспомнить.

Завершающий этап подготовки – ночные тренировки и генеральная репетиция. По их итогам каждому подразделению ставят заключительную оценку по готовности.

Это наиболее интересный этап. У нас есть возможность пройтись по Москве и насладиться миражом свободы. А также услышать много лестных отзывов от горожан, а особенно горожанок. «Я хочу от тебя детей», «Я хочу за вас выйти замуж» – такие слова ОЧЕНЬ сильно поднимают дух среди молодых курсантов.

Естественно, несмотря на приказ о запрете в армии смартфонов, у каждого из курсантов они есть (командование смотрит на это сквозь пальцы). Так что после этих тренировок у всех в инсте и вк появится как минимум по одному фото на фоне Кремля, а то и прямая трансляция.

За всю трёхмесячную подготовку к параду не могу вспомнить ни одного форс-мажора, связанного с остановкой техники из-за неисправности или падением кого-нибудь в обморок. Ребята крепкие и многочасовые тренировки переносят стойко. Кстати, хороший способ отличить курсанта в мае от любого другого гражданина нашей необъятной страны – это белая полоска на лбу. Многие участники тренируются и проходят парад в беретах. Они и оставляют характерный след.

Хотя мелкие проблемы, конечно, случаются. Кто-то в строй опаздывает после перерыва, но чаще кто-то что-то теряет из парадной формы незадолго до тренировки. В первом случае все зависит от настроения командира, маневренности и скрытности курсанта, ну а во втором курсант должен проявить все свои лучшие (и не совсем) качества, изловчиться и найти свою вещь. Воровство не приветствуется, но, как досадное исключение, всё же встречается.

9-го мая во всех вузах примерно одинаковый план действий. Подъём в 4:30. Завтрак в 5:10. Получение оружия и построение на плацу. Напутственные слова командования, иногда священников. Сразу оговорюсь: никакого пафоса и официоза нет и в помине. Простой русский патриотизм. «Идите и сделайте это».

Прибыв на площадь, мы около полутора часов ожидаем начала торжества. Почти все фотографируются и весело разговаривают обо всём на свете. Кто-то молча ждёт то, ради чего мы тренировались три месяца.

Тут мне хотелось бы поподробнее рассказать о том, что думают сами курсанты о параде. Конечно, как и везде, люди есть люди, у каждого свои цели и свое мировоззрение. Бывают те, кто не доволен участием в параде или постоянно жалуется на муштру, но невидимой нитью через все тренировки прослеживается общее для всех настроение: мы должны сделать всё, что от нас требуется. Пройти – и не подвести ни командование, ни свой родной вуз, ни страну. Чем ближе май, тем чаще появляются эти мысли. Разумеется, мало кто об этом говорит вслух, но это видно и чувствуется. Кто-то смотрит мотивирующие видео о войне, кто-то просто вспоминает своих предков, погибших в Великую Отечественную. И у каждого во взгляде видна гордость за страну.

Стоя на Красной площади, мы прекрасно понимали сколько глаз по всей планете смотрит на нас в этот день, поэтому никто и не думал отлынивать. Для курсантов участие в параде – это возможность отдать дань уважения ветеранам, напомнить о страшной войне и показать всему миру силу и мощь русского оружия.

Во время самого прохождения я ощущал себя спокойно и легко. Меня к этому готовили. Перед трибуной, где сидят ветераны, я впал в некоторое забытье… Много звуков: барабан, оркестр, стук шагов, набойки на ботинках, голос диктора. Тысячи глаз смотрят на меня. Но ближе к трибуне с президентом, как будто пробуждаешься. Многие, держа равнение в шеренге, колонне и по диагонали, улыбаются и ещё успевают смотреть на трибуну. Все хотят увидеть президента. Всё длится очень быстро и одновременно медленно. Если сбивается шаг из-за такого неимоверного количества звуков, то кто-то начинает давать счёт самостоятельно. Коробка продолжает плавно и крепко двигаться вперёд.

Когда прохождение заканчивается, у всех куча эмоций. После Васильевского спуска нас встречают люди со счастливыми лицами. Они радостно кричат. Мы не можем не поддаться ответным улыбкам и поднимаем в приветствии руки. Все понимают что это наши люди, и мы их защищаем. Это напоминает состояние экзальтации. Почти нирвана.

После мы останавливаемся у автобусов. У нас полчаса, чтобы пообщаться со своими родителями и девушками. Потом – возвращение в вуз, совместные фото парадного расчета и благодарности от начальства. А затем так ожидаемое всеми увольнение (на сутки или два увольнения 9 и 10 мая на целый день). Так завершается событие, для которого мы тренировались три месяца.

Напоследок мне хотелось бы сказать, что парад не был каким-то механическим прохождением, которое курсанты совершали из-под палки. Мы осознанно готовились и ждали его, чтобы показать – Россию есть кому защищать. И мы с честью выполнили эту задачу.

Автор: Русский Курсант

👈Предыдущий пост