Начните что-нибудь делать

Важные тексты Плакаты

Je suis Geek Picnic (не совсем)

На днях в интернетиках разгорелся нешуточный скандал: на замечательном фестивале Geek Picnic, который делает нелегкую работу по популяризации науки в нашей, постепенно скатывающейся в Средневековье стране, выступил наш коллега Егор Просвирнин, главный редактор интернет-издания “Спутник и Погром”. По словам организатора фестиваля Николая Горелого, Егор был приглашен на фестиваль, как создатель успешного медийного продукта, существующего исключительно за счет подписки читателей.

“Егор представляет, по его словам, а я склонен им верить, единственное независимое общественно-политическое издание, которое существует исключительно по модели подписки. То есть за изданием не стоит волосатая лапа олигархов или Кремля, а они создают коммерчески успешный медийный продукт. Этот опыт нужно изучать, этому опыту нужно и важно учиться”, – отметил Горелый.

Мы склонны согласиться с Николаем: “Спутник и Погром” действительно знаковое интернет-издание с прекрасным дизайном, и , самое главное, с прекрасными историческими и экономическими статьями. И история становления такого ресурса, вне всякого сомнения, заслуживает того, чтобы осветить её в рамках фестиваля, посвящённого современным технологиям, науке и творчеству.

Однако в современном мире находятся люди, которые считают иначе, и здесь мы переходим к сути разгоревшегося скандала. Узнав о выступлении Просвирнина, биоинформатик Михаил Гельфанд решил, что выступление Егора “это уже запредельно”. А популяризатор науки Ася Казанцева и вовсе сообщила своим читателям Вконтакте, что “участие “Спутника и погрома” в ГикПикнике – это, конечно, стремно”, а по итогу и вовсе отказалась от выступления на фестивале “ни в эту субботу, ни когда-либо в будущем”. Впрочем, мы не будем углубляться в конкретно эту неприятную историю (при желании читатель легко найдет подробности в интернете), нам бы хотелось взглянуть на проблему более широко.

В современном мире очень четко прослеживается печальная тенденция, всячески проводимая в жизнь людьми с лево-либеральными взглядами. Это и безоглядный прием мигрантов-“беженцев” в страны ЕС, и политика велфера, приводящая к появлению районов, где коренной европеец вряд-ли может чувствовать себя в безопасности, это и борьба за равные права для всех (само по себе дело бесспорно важное и благородное), приведшая к обратной дискриминации белого населения США и Европы. Однако, за последние несколько лет деятельность этих людей распространилась еще на одну сферу общественной жизни, которую раньше “беда” обходила стороной – науку.

В памяти автора жива и до сих пор вызывает боль история Matt Taylor, британского ученого, одного из научных сотрудников, осуществивших впервые в истории человечества (!) посадку зонда на комету. Чисто для понимания масштаба события, представьте, что вы пытаетесь припарковать свое авто на грузовик, едущий со скоростью в несколько тысяч километров в секунду. И это все происходит во всех трех осях координат. И управляете вы автомобилем по радио. Согласитесь, впечатляет. Но как выясняется, не всех. Феминистки подняли жуткий вой по поводу… рубашки, в которой Мэтт комментировал посадку зонда на комету в прямом эфире. Лично в моей голове не укладывается данный факт. Человек проделал огромную сложнейшую работу, посвятил свою жизнь науке, двигает научный прогресс в конце-концов. А они видят только его рубашку! Что с ними не так? Все просто – они приверженцы современного “либерализма”.

Или вот другой пример, из еще менее далекого прошлого. В некоторых ВУЗах США с недавних пор есть такая традиция – проводить «День отсутствия», день в который преподаватели и студенты не приходят в на учебы в университет, а проводят время, занимаясь в свободной форме вне стен кампусов. В этом году группа активистов в колледже Эвергрин из города Олимпия, штат Вашингтон, предложила администрации новый формат акции: все приходят на занятия как обычно, кроме белых студентов и профессоров, пишет сайт Heterodox Academy. Замените слово “белых” на “черных”, “азиатов”, или “женщин” и получите гарантированный скандал. Но некоторые внезапно оказываются “равнее”. И вот уже профессора биологии Берта Уайнстайна (белого, естественно) призывают уволить за резкое несогласие с подобным форматом акции. Вот это поворот! Группа студентов-активистов приходит на его лекции и срывает их, собирает подписи за его отставку. Мне кажется добавить тут нечего.

Лево-либералам, судя по всему, стало обидно: “Как это? Они там сражаются с проклятыми “белыми цисгендерными сволочами”, а мы что, хуже?”. И вот, разгорается скандал, с которого мы начали эту заметку. Хочется напомнить нашим согражданам “с правильными и хорошими” лицами” о Конституции Российской Федерации, а именно статьи 19, 28 и 29. Почитайте на досуге. Может что-то новое узнаете. А еще подумайте, над прекрасным понятием “свобода слова и убеждений”, которыми вы так кичитесь и “отстаиваете”. Ибо людей судят по делам их, а ваши поступки несколько (на пару моральных километров) расходятся с вашими же словами. Нехорошо получается, лицемерненько. Кричать про свободу слова, и давить на организаторов такого прекрасного и нужного фестиваля как Geek Picnic. Потому что в сети сейчас разворачивается настоящая травля Николая Горелого. А это отвратительно. Ну и неприятие чужого мнения вплоть до таких “истерик” заставляет поискать “мысленный респиратор”. Ибо в воздухе явственно начинает пахнуть либеральным фашизмом.

Мы бы хотели обратиться к вам, уважаемые читатели, с просьбой максимально распространить весть о происходящем вокруг мероприятия и непосредственно Николая Горелого, так как мы с вами не можем остаться в стороне и, учитывая всю сложность ситуации (травлю Николая поддержали даже такие крупные издания, как «Радио Свобода») просто обязаны заступиться за человека.

И да, кто такая Ася Казанцева и почему она оказалась известным популяризатором науки?

  • слоу

    зашел чтобы узнать, кто такая ася казанцева…