Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Бортко и новая Конституция РФ

Знаменитый режиссер, экранизировавший “Собачье сердце”, а сегодня – член КПРФ, Владимир Бортко, выступил с предложением внести изменения в действующую Конституцию Российской Федерации.

Первый пункт: «Мы, русский народ, и народы Российской Федерации объединены общей судьбой на своей земле». Сейчас там «многонациональный народ». Дальше у меня идёт почти без изменений по нынешнему тексту. А дальше то, чего нет в действующей Конституции напрочь: «Высшая цель государства – защита личности гражданина, сохранение и умножение численности граждан всех наций и народностей страны». Хорошая идея или нет? Что в ней плохого? Ничего! Но эта мысль сейчас в Конституции отсутствует!” – так сегодня размышляет Бортко.

Но на этом депутат-коммунист не останавливается и идет дальше:

“Отечество, Родина – как содружество народов и равноправных, свободных граждан, осуществляющих свои обязанности по отношению к другим и свою общую ответственность, – являются высшей ценностью Российской Федерации. Признание и соблюдение прав и свобод гражданина – обязанность государства”

Таким образом, господин Бортко явно выходит и за рамки патриотической, и националистической, и даже либеральной риторики.  Причину такого предложения режиссер объясняет так:

“Это абсолютно не от администрации президента. Более того, для неё это сейчас будет скорее неприятным сюрпризом. У них проблем хватает и без этого. Мне уже 71 год. Столько не живут. Завтра меня может и не быть. Я долго сомневался, но решил, что дальше ждать нельзя. Честное слово, собственная инициатива. Даже с КПРФ не согласовал”

Судьбу своей инициативы Бортко рассматривает так:

“Я предлагаю то, что я предлагаю, – Конституционное собрание. Совершенно конкретный проект закона. Что предусмотрено 134-ой и 135-ой статьями действующей Конституции. Будет ли это поддержано наверху, в администрации президента, я не имею понятия. Мне самому интересно. Скоро узнаем. Очень надеюсь, что на этой неделе. Но когда подаёшь подобного рода законопроекты, их судьба – это совершенно неизвестная вещь. Да, конечно, есть процедурные моменты. Сначала это всё идёт к председателю Володину (Вячеслав Володин – бывший первый замглавы администрации президента в 2011-2016 годах, депутат Госдумы IV, V и VII созывов, председатель ГД с 2016 года, соавтор одного из ранее отвергнутых законопроектов о созыве Конституционного собрания), он перенаправляет в комитеты, комитеты свои заключения – в правительство и т.д. На любом из этапов возможно проволочки вплоть до 10 лет”

Здесь следует отметить, что Бортко не первый, кто предлагает изменить Конституцию, внес статус о “русском народе” вместо расплывчатой формулировки о “многонациональном народе”.  Подобные предложения есть и у ЛДПР, и у КПРФ в целом, а на просторах Интернета  целая куча проектов новой Конституции, либо Конституций “Русской Республики” и прочего народного творчества.

В данном случае на Бортко работает его репутация – и репутация весьма неплохого режиссера – и человека, который не стесняется в стенах Государственной Думы регулярно поднимать “русский вопрос”.

Ранее, Владимир Владимирович предложил разделить понятия “Россия” и “Российская Федерация”, разделив регионы с доминирующим русским населением,и такие регионы, как Северный Кавказ, Тува, и даже Татарстан.  Что бы было с менее именитым человеком за такие призывы – трудно даже и представить, 282-ой явно бы дело не ограничилось.

Будущее вышеописанной инициативы туманно, но сам факт её высказывания (тем более, на таком уровне) уже наталкивает на определенные размышления.

👈Предыдущий пост
  • Vasilev Anton

    Будущее этой инициативы не туманно, а очень даже ясно: её отвергнут, не успев собрать КС.