Начните что-нибудь делать

Более того

“Борцы” с “Матильдой”

Ох, как не хотелось браться за эту тему (в силу её скандальности),  а, видимо, придётся.

Итак, с началом скандала вокруг фильма Алексея Учителя активизировались сторонники некоего “Христианского Государства” (на фото).

Александр Калинин и Мирон Кравченко, о которых прежде никто не слышал, принялись оповещать город и мир о том, что кинотеатры, которые будут показывать фильм,  превратятся в головешки.

Сказано – сделано: 4 сентября в Екатеринбурге мужчина на УАЗе врезался в кинотеатр «Космос» и затем поджег автомобиль. Огонь перекинулся на здание, площадь пожара составила 30 квадратных метров. Позже злоумышленник объяснил, что таким образом выражал свой протест в связи со скандальным фильмом. Перед этим, в конце августа, студию Алексея Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали«коктейлями Молотова». А затем были подожжены и сгорели дотла, припаркованные у офиса адвокатов, представляющих интересы режиссера. Рядом с машинами были разбросаны листовки «За Матильду гореть».

На днях Александр Калинин заявил, что «телефонное минирование» школ, торговых центров и других объектов, прокатившееся по России и затронувшее десятки тысяч людей, является «общественной кампанией» против «Матильды».

Однако, вот в чём причина – никто не знает, откуда взялись данные бородатые субъекты,  и были ли они причастны в целом к деятельности РПЦ (миссионерской либо иной другой). Известный в православной среде миссионер, руководитель молодежного отдела Липецкой епархии протоиерей Дмитрий Струев в разговоре с корреспондентами рассказал, что ему ничего не известно о том, чтобы Калинин, Кравченко или другие представители ХГСР вели в Липецкой области хоть какую-нибудь религиозно-общественную деятельность. Ничего не знает о Калинине и руководитель епархиального отдела по работе со СМИ монахиня Агафона (Шнейдер).

А председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, в  прямо заявил, еще в январе 2017 года, что организация «Христианское государство — Святая Русь» не имеет никакого отношения к Русской православной церкви.

Внезапно, выяснилось, что Мирон Кравченко еще недавно был, так сказать, по другую сторону баррикад:

                 “Православный активист” Краченко образца 2014-2015 года

«Русские — порабощенный народ, который цинично веками вводили в заблуждение, подсовывая идеи Великой России, а потом тысячами отправляли на смерть за интересы московских царей или генсеков», — заявлял Кравченко в 2015 году.

А вот Кравченко  на презентации “Антипутинского фронта народов”

Обратите внимание на флаги, дорогие читатели – тут вам и “Вольготная Сибирия”, и “Ингерманландия”, и флаг ЧРИ Дудаева. Одним словом, компания подобралась весёлая, нечего сказать.

Одно из двух – либо ребята шарлатаны, решившие “хайпнуть” на скандале, либо провокаторы (что более вероятно). В любом случае, ни к православию, ни к РПЦ, ни к националистам любой группы – от монархистов до нацдемов – они отношения не имеют.