Начните что-нибудь делать

Новости Политика

Ах, эта дружба народов, или возвращаясь в Казань

Начнем с символической новости от шестого марта.

Изучение татарского языка в школах Татарстана в текущем учебном году будет закончено по имеющимся планам, соответствующим федеральным госстандартам. После планируются консультации с педагогами, родителями и учениками для поиска “нормального” решения языкового вопроса. Об этом министр образования Татарстана Рафис Бурганов сообщил на совещании республиканского минобра.

“Этот вопрос будет в дальнейшем рассматриваться совместно, и я думаю, что будут найдены нормальные варианты решений. Я бы не называл их компромиссными, потому что какой в одном государстве может быть компромисс? Это нормальное рабочее решение проблем. Сегодня это язык, завтра это математика, послезавтра это химия. Я бы не стал эту лодку пытаться каким-то образом раскачать, это рабочий процесс, в котором, как говорит президент республики, виновата и лошадь, и телега. Надо спокойно разобраться до конца”.

Ранее противники обязательного изучения национальных языков в школах направили повторное открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они заявили, что в национальных республиках не соблюдается президентское поручение о добровольности изучения национального языка. Активисты попросили Путина дать поручение о включении предмета “Родной язык”, в который входят в том числе русский и письменные языки из числа языков народов России, в вариативную часть учебного плана –  то есть ту, которую формируют сами ученики и их родители.

А тем временем в Казани рассматривают иск учительницы, уволенной после того, как родители ее учеников отказались считать родным и изучать в обязательном порядке татарский язык. Дело рассматривается в Советском райсуде столицы Татарстана.

 Анастасия Матиборская работала классным руководителем 3-го класса в гимназии № 90. Большинство родителей учеников Матиборской высказалось за то, чтобы родным языком считать и изучать русский язык. Такие результаты опроса школьное начальство сочло недопустимыми для классного руководителя. Девушка была лишена права работать классным руководителем: ей было предложено согласиться на изменение договора с образовательным учреждением и, вместо классного руководства, преподавать несколько других предметов. Изменение трудового договора влекло и существенное сокращение зарплаты.

Учительнице первоначально предложили подписать дополнительное соглашение об ухудшении условий труда. Она, зная свои права, этого не сделала. Тогда в отношении нее стали создавать условия для привлечения к дисциплинарной ответственности, а затем уведомили, что она будет уволена из-за отказа от другой работы.

По словам юриста, торопясь уволить педагога, школьное начальство даже не утруждало себя соблюдением всех процессуальных норм, уволив Анастасию Матиборскую с нарушением законных сроков. Нарушения трудового законодательства стали основанием для судебного иска с требованием признания необоснованности увольнения.

А тем временем  в республике проходят собрания родителей воспитанников детских садов по поводу изучения татарского языка. Администрация хочет заручиться письменным согласием родителей на проведение занятий, а родители пишут заявления на отказ, сообщает «Вечерняя Казань».

 Так, по словам родительницы ребенка из Альметьевска язык в детском саду проходят вместо лепки и рисования три раза в неделю. На собрании 26 января стало известно, что теперь будет одно занятие татарским в обязательном порядке, а два перейдут в режимные моменты  — время еды, прогулок, укладывания спать. Лепку и рисование вернут в основную часть программы.

Мама воспитанницы казанского детского сада №156 Екатерина Беляева также сообщает о нарушении в образовательной части дошкольного учреждения:

-Сотрудник департамента госполитики в сфере общего образования минобрнауки РФ, увидев нашу образовательную сетку с татарским языком в русскоязычной группе, однозначно сказала, что это нарушение, — цитирует издание Беляеву. Развитие речи в русскоязычных группах и детсадах должно идти на русском, в детсадах с татарским языком обучения — на татарском. В раннем возрасте у детей формируются речевой аппарат и навыки; занятия родным языком допускаются с согласия родителей в вариативной части сетки занятий (40%), а не в основной (60%).

По словам женщины, с 2014 года занятия на татарском в республике идут три часа в неделю вне зависимости от пожеланий родителей. А на экстренно созванном собрании говорят о том, что «надо поставить подписи за ту образовательную сетку, что есть сейчас».

В соцсетях также сообщают о навязывании татарского:

«У нас было собрание по поводу татарского языка… Мой ребенок несколько месяцев не ходит на татарский. (У нас была устная договоренность с воспитателем.) Меня, конечно, попросили молчать, «чтобы родители как стадо баранов не пошли за мной, отказавшись от татарского» (цитата). Такого я еще не слышала!.. А еще «Путин сегодня есть, а завтра его не будет, и вы все равно будете обязательно учить татарский язык!!!»… Выяснилось, что в этот день мой ребенок ходил на татарский язык!!! Якобы сам захотел и попросился! А сын говорит, его позвали. «Эйде, Егор», — сказали».

«Принесла заявление на отказ — в ответ сказали, что мой ребенок будет сидеть один 50 минут в раздевалке. В итоге: либо сидит один в спальне — рисует, либо все равно учит татарский со всеми», приводит издание сообщения пользователей.

На вопрос родителей, куда денется один ребенок, если вся группа пойдет на урок татарского языка, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова заявила, что «детский сад обязан обеспечить условия для малыша: с ребенком останется либо старший воспитатель, либо младший. Они обязаны заниматься с ребенком».

Тем временем,  еще 18 февраля Всетатарский общественный центр провел в Казани митинг с требованием возобновить обязательное преподавание национальных языков в школах и разрешить сдачу ЕГЭ на родном языке.

Акция была приурочена к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля, пишет “Коммерсант” от 19 февраля. В сквере Славы собрались не более 150 человек с флагами Татарстана и плакатами на национальном языке. Они требовали прекратить “ущемлять татарский народ и язык”, вернуть родные языки в обязательную часть школьной программы, открыть национальный университет и разрешить сдачу ЕГЭ на татарском языке. Митинг продлился полтора часа и закончился без происшествий.

Акция состоялась спустя несколько дней после сообщения о создании в Госсовете РТ рабочей группы по корректировке республиканской конституции, которая подготовит предложения по переименованию должности президента республики. На митинге эта тема не поднималась, но глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев заявил, что в дальнейшем планируется проведение акций в защиту должности президента. Он считает, что такой вопрос должен решать народ, а не Госдума.

В 2017 году Генпрокуратура провела в российских школах проверку добровольности изучения языков народов РФ и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ разработало методические указания, согласно которым изучение государственного языка республик в школах будет добровольным.

 

  • Александра Семенова

    допрыгались мы. всем должны